Мексиканский суп с тортильей

Густой томатно-фасолевый суп с хрустящей тортильей – это очень вкусно. Можно готовить только на бульоне, мы выбрали вариант с курицей и добавкой картошки.

Ингредиенты

  • 1,2-1,4 л бульона с куриным мясом
  • 1 баночка консервированных томатов
  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 90-100 г сладкого перца (свежий, замороженный)
  • пара картофелин
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • по 0,5 ч. ложки паприки и кориандра
  • соль, перец чили (другой жгучий, по вкусу)
  • 2-3 тортильяс для подачи (или тонкий лаваш)
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Если у вас, как у нас, есть готовый бульон с куриным мясом – ставим на огонь, после закипания кладем картофель. Нет – быстро нарезаем курятину, отвариваем, убираем  косточки, мясо разделяем на волокна.

Ставим сковороду с маслом на средний огонь, мелко рубим луковицу, чеснок. Пассеруем, помешивая, 5-6 минут. Всыпаем смесь специй, перемешиваем, обжариваем 2 минуты.

Еще 4-5 минут обжариваем лук и специи вместе с нарезанным сладким перцем. Томаты разминаем вилкой – и выкладываем в сковороду. Ждем закипания.

Дав прокипеть полминутки – перекладываем содержимое сковороды в блендер и измельчаем.

Добавляем пюрированную массу в бульон. И сразу же выкладываем промытую фасоль. Варим после закипания 5-6 минут, под крышкой, снизив огонь конфорки.

Тем временем нарезаем треугольными кусочками тортильи и быстро обжариваем на сильном огне без масла. Тонкие кусочки подсушиваются, твердеют, напоминают по вкусу чипсы из тортильи и очень хороши к супу.