Тортильи

Тортильи

Слово, в числе прочих не так давно ставшее обиходным и у нас. Тортильи, тортильяс, тортийя – от испанского «tortilla» - мы уже умеем печь эти тонкие лепешки. Но тортилья – это не только лепешка.
Кто из нас не готовил на скорую руку жареную картошку, залитую взбитыми вилкой яйцами? В Испании это издавна было популярное блюдо – картофельный омлет, и называлось оно – тортилья.

А мексиканские индейцы, не ведая о том, в те же далекие столетия выпекали прямо на открытом огне, на глиняных сковородках, похожих на наши плоские блинные сковороды, лепешки из маиса – кукурузной муки, и называли их по-своему.

Испанским конкистадорам, в 15-16 веках завоевывавшим Америку, эти лепешки почему-то напомнили родную тортилью, (возможно, потому, что тортилья означает «круглая лепешка) - так они их и стали называть. Национальное название лепешек все забыли, и в качестве тортилий они со временем и стали всем известны.

Так и получилось, что два совершенно непохожих друг на друга блюда по сей день носят одно и тоже название – тортилья. Только в Испании и других странах Европы, заказав тортилью, вы получите омлет, а в Северной и Центральной Америке – лепешку, обычно – с начинкой.

Тортильи – не только из кукурузной, но и пшеничной муки – стали одним из главных кулинарных брендов Мексики. На их основе готовят неисчислимое количество блюд, которые отличаются начинкой и способом приготовления, но все представляют из себя тортилью с начинкой: тако, буррито, кесадилья, энчилада, фахита, начос.

Тортильи едят вместо хлеба, и готовят из них рулеты и пироги, из них легко сделать хрустящие пикантные чипсы. Начинки для тортилий используют любые, и соленые, и сладкие.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Наверх