Рассольник из куриных потрошков
Нет лучше блюда в затянувшиеся праздничные дни, чем рассольник из куриных потрошков. Он получается достаточно легким и способен просто-таки оживить уставший праздновать организм.
Ингредиенты
- 500 г куриных потрошков
- 2-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50-60 г корня сельдерея
- 3 ст. ложки риса
- 2-3 соленых огурца
- полстакана огуречного рассола
- 1-2 лавровых листика
- 3-5 горошин душистого перца
- немного зелени укропа
- кусочек сливочного масла (1 ч. ложка с верхом)
- соль, перец
- растительное масло для жарки
- Куриные потрошки промываем. Сердечки лучше хотя бы на полчаса замочить в холодной воде. А желудочки осматриваем – не осталось ли в них неснятых пленок.
- Закладываем потрошки в кастрюлю с 3 литрами холодной воды, после закипания накрываем крышкой и на малом огне оставляем вариться 10 минут.
- С корня сельдерея срезаем грубую кожицу, крупно натираем или шинкуем соломкой.
- Очищаем морковь и лук, тоже превращаем в тонкую соломку.
- В перекаленное на сковороде растительное масло высыпаем шинкованные овощи, уменьшаем огонь до уровня поменьше среднего и обжариваем, помешивая, 7-10 минут.
- Вынимаем потрошки, тихо кипевшие 10 минут, и промываем. А бульон – процеживаем и возвращаем на огонь. Нарезаем потрошки кусочками и снова опускаем в бульон.
- Когда суп снова закипит – закладываем в него готовую поджарку и на малом огне под крышкой оставляем на 10 минут. После чего засыпаем промытый рис и варим еще 5-7 минут.
- Соленые огурцы лишаем кожицы, складываем ее в небольшую кастрюлю или сотейник, добавляем стакан кипятка - и пусть тихо кипит 10 минут.
- Процеживаем отвар, шинкуем той же тонкой соломкой либо мелкими квадратиками соленые огурцы, кладем в отвар – и сюда же заливаем огуречный рассол. Снова ставим на огонь, даем закипеть и убираем с плиты.
- Картошку мы между делом успели и почистить, и нашинковать кубиками или соломкой. Когда рис проварился 5-7 минут, опускаем в суп картошку, а через 7-8 минут добавляем отвар с огурцами, лавровый лист и горошки перца. Через 10 минут слабого кипения под крышкой добавляем кусочек сливочного масла, рубленую зелень, накрываем сложенным полотенцем и даем дойти 10-12 минут.
- Пробуем – и понимаем, что рассольник из куриных потрошков – это классно.
- Если большле любим в рассольнике перловую крупу - ее стоит сварить почти до готовности отдельно и заложить в суп с картофелем вместе.