Средиземноморский рыбный суп

Очень хочется съесть что-нибудь легкое и питательное. И что в этом случае может быть лучше супа? Особенно, если это средиземноморский рыбный суп.

Ингредиенты

  • 200 г филе лосося
  • 300 г филе камбалы
  • 4-5 средних помидоров
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 150 мл сливок
  • 3-4 веточки петрушки
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1,2 л рыбного бульона
  • соль и перец
  1. Такой суп удобно варить, если накануне мы готовили рыбу, а из голов-плавников-костей сделали отличный бульон. Но не возбраняется и просто развести бульон из кубика.
  2. Чистим лук и чеснок, измельчаем чеснок, а лук можно нашинковать кольцами.
  3. Помидоры минуту купаем в кипятке, обдаем холодной водой, удаляем кожицу и нарезаем кубиками или дольками.
  4. На сильном огне разогреваем в сотейнике, большой сковороде или толстостенной кастрюле оливковое масло, кладем лук и чеснок, даем потомиться минут 10-12 - до прозрачности - на небольшом огне.
  5. Добавляем помидоры и жарим, увеличив огонь до среднего, 5-6 минут.
  6. Заливаем вино и бульон, кладем тимьян и лавровый лист. Закипело – накрываем крышкой и оставляем на 20 минут на слабом огне.
  7. Промываем филе рыбы, нарезаем кубиками или небольшими ломтиками.
  8. Морковь чистим и тоже превращаем в кубики – мелкие – или кружочки, как больше нравится.
  9. Вынув из супа лавровый листик и веточки тимьяна, измельчаем его в блендере, снова выливаем в кастрюлю.
  10. В закипевший суп бросаем морковь, пусть поварится 4-5 минут.
  11. Наконец заливаем в суп сливки и кладем рыбу, сначала камбалу, через 5 минут – лосося. Солим и перчим. После закипания они будут готовы под крышкой примерно через 10 минут.
  12. Когда рыба готова, выключаем огонь и на 10-15 минут накрываем кастрюлю полотенцем.
  13. Разлив приготовленный средиземноморский рыбный суп по тарелкам, посыпаем рубленой петрушкой.