Суп с треской и фасолью
Слово "вкусный" имеет более 30 синонимов. Из всего этого ряда для супа с треской и фасолью больше всего, пожалуй, подходит определение "нажористый" - то бишь сытный, питательный. Ну, и, разумеется, вкусный - других мы тут не держим.
Ингредиенты
- 500 г филе трески
- 200 г белой фасоли
- 300 г брокколи
- 400 г консервированных помидоров
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- пару щепоток шафрана
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- зелень петрушки и немного зеленого лука (по желанию)
- соль - по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- Фасоль, понятно, замачиваем заранее, минимум за 8 часов в достаточном количестве воды. А приступая к приготовлению супа, первым делом меняем воду и ставим варить. В зависимости от сорта и возраста фасоли это займет от 30-40 мин. до часа и более. Варим до мягкости и сливаем воду.
- Треску промываем, слегка обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Оставляем в миске.
- Консервированные помидоры делим на кусочки и протираем через сито. Можно, конечно, просто воспользоваться блендером. Если нет консервированных - берем обычные помидоры, держим пару минут в кипятке, снимаем кожицу - и протираем.
- Промываем брокколи, чистим лук и чеснок. Нарезаем овощи кусочками, добавляем растительное масло и пюрируем с помощью блендера. На крайний случай - воспользуемся мелкой теркой.
- Выкладываем сырое пюре в кастрюлю с толстым дном , нагреваем - при постоянном помешивании - до кипения и, немного уменьшив огонь, все также помешивая, прогреваем 3-4 минуты.
- Добавляем 1,5 л горячей воды, перемешиваем. Пока бульон закипает - чистим, промываем и нарезаем кубиками картофель. Кладем его в суп, после закипания добавляем горошки перца, накрываем крышкой, и наш суп тихо кипит 10 минут.
- Шафран заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 15 минут.
- После 10 минут кипения добавляем в суп протертые помидоры, лавровый лист, солим по вкусу - и пусть поварится еще 4-5 минут.
- Теперь кладем в кастрюлю фасоль, рыбу, лавровый лист, вливаем настой шафрана, после закипания варим еще 3-4 минуты - до готовности трески.
- Готовый суп выключаем, накрываем полотенцем и оставляем его дойти минут на 10-12.
- При подаче не лишним будет посыпать суп зеленью петрушки и зеленым луком.