Суп-солянка с грибами и капустой

Такой суп-солянка хорош и с говядиной, и с птицей, и вовсе без мяса – в пост.

Ингредиенты

  • 1,5-2 л бульона с любым мясом (или воды)
  • 2-3 небольших картофелины
  • 250-300 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея (по желанию)
  • 1 морковь
  • пара долек чеснока
  • 250 г шампиньонов (иных грибов)
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • маслины – по желанию
  • соль, перец
  • рубленая зелень укропа, петрушки
  • пара щепоток сахара
  • 1-2 лавровых листика

Способ приготовления

На сковороде, разогретой с маслом, на этом же среднем огне обжариваем 10-12 минут, периодически помешивая, нашинкованные овощи: лук, морковь, сельдерей и чеснок.

Добавляем нарезанные грибы, обжариваем еще 4-5 минут –

и засыпаем нашинкованную кубиками свежую капусту - или промытую квашеную.

Когда все это потушится 3-5 минут, добавляем томатную пасту, посыпаем сахаром.

Выкладываем заправку в кастрюлю, солим и перчим, бросаем лавровый лист, и довариваем суп-солянку под крышкой, слабо кипящую, 3-5 минут. Подержим под полотенцем 15 минут Подаем, посыпая зеленью и добавляя маслины.

Как сварить вкусный бульон – смотрите здесь. Готовый бульон мы ставим в кастрюле на огонь (когда в сковороде уже готовится заправка для него), кладем очищенную нарезанную картошку, оставляем вариться на малом огне.