Сырный суп с клецками из кабачка

Легкий – во всех смыслах слова – вкусный сырный супчик с клецками из кабачка, который варится за полчаса.

Ингредиенты

  • 100 г плавленого сыра
  • 1-2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • зелень укропа
  • 2-3 листочка базилика (по желанию)
  • 1,5 л мясного, овощного бульона (или воды)
  • соль и перец
для клецок:
  • 140-160 г кабачка
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль
  1. Пока на конфорке греется бульон или вода, быстро чистим и нарезаем кубиками картофель.
  2. Чистим морковь и лук, лук измельчаем, а морковь можно превратить в мелкие кубики или тонкие полоски.
  3. У кабачка снимаем кожицу, разрезаем вдоль, убираем семена. Натираем его на средней или мелкой терке. Сильно отжимаем сок, положив мякоть кабачка в несколько слоев марли.
  4. Бульон у нас закипел, и мы кладем картошку, а когда она поварится после закипания 8-9 минут, добавляем морковь и лук.
  5. Еще через 5 минут опускаем в бульон кусочки сыра и помешиваем, пока он не расплавится.
  6. В кабачок разбиваем яйцо, добавляем соли и перца, муки и замешиваем некрутое тесто.
  7. Чайную ложку опускаем в бульон, нагреваем – чтобы не прилипало тесто. Отделяя порции теста, чайной ложкой перекладываем его в суп.
  8. Как только все клецки всплыли – засыпаем измельченный укроп, для улучшения вкуса можно добавить ч. ложку сливочного масла. Выключаем, накрываем крышкой и сложенным полотенцем – пусть наш супчик настоится минут 10.
  9. Разлив суп, можно добавить для аромата немного базилика.
  10. Если не любим вареный лук и морковь – слегка обжарим их на небольшом количестве растительного масла, а в суп добавим после сыра.
  11. Кстати, если в тесто для клецок добавить немного тертого сыра, а часть муки заменить манной крупой – они будут еще вкуснее и пышнее.