Ванильный чизкейк
Итак, что мы сегодня подадим к чаю? У вас, видимо, тоже обычно есть 2-3 сорта чего-нибудь готового из магазина, но семья всегда предпочитает вкусненькое из своей духовки. Так что - готовим ванильный чизкейк.
Ингредиенты
- 300 г песочного печенья
- 140-150 г сливочного масла
- 250 г сливочного сыра типа "Филадельфия"
- 3 яйца
- 300 г сметаны или сливок не менее 30% жирности
- 150 г сахара
- 1 стручок ванили или пакетик ванильного сахара
- Прежде всего достаем сливочное масло и нарезаем его мелкими кусочками. Оно должно успеть согреться до комнатной температуры. Как и сливочный сыр, который мы тоже заранее вынимаем из холодильника.
- С помощью блендера или другого подручного средства измельчаем печенье в крошку. Добавляем в него сливочное масло и перемешиваем (в том же блендере или вручную) до однородности.
- Форму для выпечки смазываем маслом (некоторые для гарантии еще и застилают форму бумагой для выпечки) и выкладываем наше "тесто", формуя высокие бортики. Убираем форму в холодильник примерно на полчаса, либо ненадолго - в морозилку.
- Стручок ванили разделяем пополам и вынимаем семена. Можно использовать их целиком, можно - немного растереть. С ванильным сахаром этой заботы нет, но тогда обычного сахара берем немного меньше.
- Соединяем ваниль со сметаной и сахаром, взбиваем венчиком, добавляем сливочный сыр, после него, продолжая взбивать - яйца.
- Готовую начинку аккуратно переливаем в форму и ставим в духовку, нагревшуюся до 160°, на час. А потом просто выключаем духовку, открываем дверцу и даем чизкейку остыть - тогда он не растрескается.
- Остывший чизкейк убираем в холодильник минимум на 3-4 часа, но, если любим его немного мягким, то можно подавать через 2,5 часа.
- Кстати, чизкейк легче нарезать, если нагреть нож в горячей воде (и протереть полотенцем).