Чесночные булочки с кунжутом

Они вкусны с бульоном, борщом и другими супами, не менее вкусны и сами по себе, просто с чаем.

Ингредиенты

  • 2,5 стакана муки (около 400 г)
  • 1 стакан молока (240-250 мл)
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • половина ч. ложки тонкой соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки семян кунжута
для начинки
  • 100-120 г сливочного масла
  • 5-6 долек чеснока
  • по 4-6 стеблей петрушки и укропа

Способ приготовления

Муку просеиваем, соединяем с дрожжами. Смешиваем молоко с сахаром, солью, растительным маслом, вливаем в муку, замешиваем тесто в миске, накрываем и даем подняться в теплом месте – до увеличения объема практически вдвое. Подсыпав муки, обминаем тесто и делим на 14-16 порций, скатываем шариками. Накрываем, оставляем на 20-30 минут для расстойки.

Размягчившееся масло перемешиваем с мелко порубленной зеленью и натертым мелко чесноком, немного посолим.

Булочки довольно глубоко надрезаем (ножом-пилой или ножницами) и выкладываем в разрез начинку. Можем выдавить с помощью кондитерского мешочка, или просто ложкой.

Раскладываем булочки на противне, смазываем слегка взбитым яйцом или только желтком. Посыпаем кунжутом.

Выпекаем при температуре 190-200° в духовке, 15-20 минут.

Если мы взяли готовое дрожжевое тесто в ближайшем супермаркете – то на всю работу уйдет минимум времени.