Пирог-плетёнка с яблоками

Его мы готовим из дрожжевого или слоеного теста – легко и просто.

Ингредиенты

  • 450-500 г дрожжевого теста
  • 2-3 яблока
  • 1/2 ч.л. корицы
  • сахар по вкусу
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка кунжута (по желанию)

Способ приготовления

Меньше всего усилий затратим, купив в супермаркете готовое дрожжевое тесто или слоеное. Еще вариант – приготовить тесто по одному из  этих рецептов. Хорош пирог будет и из мгновенного дрожжевого теста, не требующего подъема.

Раскатываем тесто в длинный овал, толщина – 4-5 мм. Нарезанные ломтиками яблоки выкладываем рядком посередине и посыпаем корицей, сахаром или сахарной пудрой.

С обеих сторон начинки делаем неширокие разрезы на тесте – наискось. И начинаем делать плетенку, поочередно укладывая полоски. Плотно заделываем оба конца пирога, чтобы не вытек сок.

Аккуратно перекладываем пирог в форму или на противень. Если нет коврика для выпечки – кладем вниз пекарскую бумагу или просто смазываем маслом.

Яйцо взбалтываем вилкой и кисточкой обмазываем пирог. Посыпаем кунжутом. При 190-200° выпекаем 20-25 минут. Вынув форму, накрываем пирог чистым полотенцем – под ним корочка смягчится.