Пирог получился пышный, ароматный и вкусный, начинка – сочная, кисло-сладкая. Вся готовка, включая выпечку, укладывается в 45-50 минут.
Ингредиенты
тесто
- 450-480 г муки (около 3 стаканов)
- 120-125 мл молока
- 120 мл теплой воды
- 7 г сухих дрожжей
- 55-60 мл растительного масла (3 ст. ложки)
- 2,5-3 ст. ложки сахара
- половинка ч. ложки соли
начинка
- 2 кислых яблока
- 2 груши
- 3-4 киви
- 2-4 ст. ложки сахара
- по вкусу – корица и ванилин (ванильный сахар)
для обмазки
Способ приготовления
Муку просеиваем. Воду, молоко, масло смешиваем. Дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке добавляем в жидкость или в муку. Если в жидкость – то размешиваем хорошо и даем постоять 3-5 минут. Вливаем смесь в муку, замешиваем тесто, в липкое – добавляем понемногу муки, чтобы не прилипало. Долго не месим, чтобы не стало твердым.
Промываем и очищаем фрукты, нарезаем нетолстыми дольками. Большую часть теста раскатываем до толщины 7-9 мм, перекладываем на противень (подкладываем силиконовый коврик или пекарскую бумагу).
Присыпаем тесто слегка крахмалом или панировочными сухарями и выкладываем фрукты. Посыпаем корицей, ванилином, сахаром.
Вторую часть теста раскатываем тоньше, нарезаем полосками, переплетаем, помещаем на нижнюю часть пирога. Защипываем края. Можем поступить проще: накрываем пирог тонким пластом теста, делаем на нем разрезы, например, от середины к краям.
Смазываем пирог слегка взбитым яйцом, выпекаем при 200° в духовке 20-30 минут. Когда тесто хорошо подрумянилось, а палочка, которой мы протыкаем тесто, вынимается сухая – пирог готов. Его мы накрываем на 10-15 минут чистым полотенцем.
Основной рецепт теста без подъема, с которым можно делать любую выпечку – смотрите
.