Пирог с курицей и плавленым сыром
Пирог из серии быстрых, несложных, но на удивление вкусных. Отличная начинка из куриного филе, лука-порея и плавленого сыра.
Ингредиенты
- 0,5 кг дрожжевого теста
- 400 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 стебель лука-порея (небольшой)
- 100-120 г плавленого сыра
- соль, перец
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного
- 1 яйцо
Способ приготовления
Чтобы не отвлекаться в процессе, сразу шинкуем средним кубиком репчатый лук, тонко нарезаем лук-порей ( в основном белую часть). И быстро превращаем филе в груду кубиков, мелких, 10-15 мм. Тут уже перекалилось в сковороде растительное масло, и мы, не снижая сильного огня, 2-3 минуты, посыпав перцем и помешивая, обжариваем кубики филе. Как только все они посветлели – вынимаем на тарелку.
Снижаем огонь почти до среднего, кладем сливочное масло, засыпаем в сковороду репчатый лук, через 3-4 минуты – порей.
Еще 2-3 минуты – и возвращаем в сковороду филе. Солим, перемешиваем, выкладываем плавленый сыр, как только он расплавился – отставляем сковороду для остывания.
Тесто покупаем готовое или за 5 минут делаем свое, моментальное, без подъема. Раскатываем круг диаметром 36-37 см (для формы 22-24 см). Переносим в форму, дно которой уже смазали маслом или укрыли кружком пекарской бумаги, края теста поднимаем и слегка закрепляем.
Выкладываем и разравниваем начинку, тесто по периметру ровно подрезаем и загибаем края на начинку. Из оставшегося теста лепим какие-нибудь украшения на пирог. 15-20 минут наш пирог расстаивается.
Затем кистью смазываем тесто слегка взбитым (вилкой) яйцом – и на выпечку в духовку, на средний ее уровень. При 200° пирог с курицей пропекается обычно за полчаса. И еще 10-12 минут стоит на столе под полотенцем.
Совет: как только начинка готова – сразу раскатываем тесто, выкладываем начинку. При долгом остывании расплавленный сыр может сильно загустеть.