Фриттата семейная

Одно из главных преимуществ фриттаты – итальянского омлета (или запеканки) – в том, что для ее приготовления часто используются остатки вчерашнего ужина или обеда – овощи, мясопродукты и так далее.

Ингредиенты

  • 6-8 яиц
  • стакан тертого сыра (одного сорта или разных)
  • 1-2 луковицы
  • 100-120 г савойской капусты или шпината
  • 1 картофелина, запеченная или отваренная
  • 1 сладкий перец – маринованный или свежий
  • 10-15 оливок или маслин
  • соль, черный перец
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления

Включаем духовку на 170° и быстро подготавливаем компоненты фриттаты. Кубиком нарезаем вчерашнюю печеную или отварную картофелину.

Полукольцами шинкуем луковицу.

Натираем кусок сыра.

Превращаем в длинную соломку сладкий перец. И нарезаем маслины.

В сковороде, стоящей на конфорке со средне-сильным огнем, разогреваем масло, 3-4 минуты готовим, помешивая, лук, до его мягкости и обретения золотистого оттенка. Еще пару минут жарим с картошкой, заправляем солью и перцем.

Добавляем на сковороду порванную руками савойскую капусту или листья шпината, а через минутку – сладкий перец и маслины.

Разбиваем в миску яйца, быстро перемешиваем (не взбиваем) яйца, засыпаем сыр и перемешиваем еще раз.

Заливаем яично-сырную смесь в сковороду, не торопясь, равномерно.

Через 30-45 секунд, когда по краям фриттата схватится легкой корочкой – ставим в духовку, где она запекается 8-12 минут, в зависимости от толщины.

Как готовится итальянская фриттата – понятно, как и то, что набор продуктов, из которых она готовится,  может быть самым разным – на свой вкус.