Итальянское блюдо, вариации которого есть в большинстве кухонь. По сути своей фриттата (frittata) – это омлет, в который добавляют разные начинки.
Хотя фриттату можно обозначить и как запеканку, поскольку часто, слегка поджарив, ее запекают в духовке.
Всем, кто любит омлеты, знакомо это действо: вылить взбитые яйца в сковороду, дождаться, пока низ начнет браться корочкой, закрыть крышку и довести омлет до готовности на небольшом огне.
В основном так же готовится фриттата. Нарезанная начинка либо кладется на взбитые яйца, либо этими яйцами заливается, а через пару минут на небольшом огне доготавливается - или под крышкой на конфорке, или в духовке.
Однако в отличие от привычных омлетов с колбасой или с сыром, итальянский омлет богат начинками. Это могут быть в разных сочетаниях мясо и мясопродукты, овощи, разные сыры, отваренная паста, традиционно – сыр пармезан и лук-порей.
В этот омлет не принято закладывать продукты, которые при термической обработке выделяют много жидкости. Поэтому любимые итальянцами томаты предварительно подготавливают, как для конкассе – только без мелкой нарезки, после чего добавляют во фриттату.
Это блюдо особо рекомендуется тем, кто понимает, насколько важен правильный сытный завтрак, в том числе – спортсменам.