Мильфей из помидоров

Мильфей - это красиво, вкусно, изысканно. По этому рецепту можно сотворить великолепную холодную слоеную закуску из томатов, авокадо, яблок и крабовых палочек - ничуть не похожую на обычный салат.

Ингредиенты

  • 16 мясистых помидоров
  • 500 г крабовых палочек
  • 1 крупный авокадо
  • 1 яблоко
  • 1 лимон
  • 8-10 листьев кочанного кудрявого салата
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 2 веточки укропа
  • 1 веточка тархуна
  • соль и перец - по вкусу
  1. Подготовим помидоры. Делаем сверху легкие крестообразные надрезы, на 1 мин. опускаем в кипяток, обдаем холодной водой. Теперь достаточно легко снять кожицу. Срезаем верхушки и донышки.  Делаем вертикальный разрез, выбираем семена, а полоску мякоти распластываем на разделочной доске, осторожно прижимая плоскостью широкого ножа.
  2. У нас получилось 16 помидорных прямоугольников. Складываем их в подходящий поддон, накрываем и оставляем на час.
  3. Занимаемся начинкой. Моем листья салата и зелень. Когда обсохнут - рубим зелень и тонко нарезаем салат.
  4. С авокадо снимаем кожицу, разрезаем, вынимаем косточку. Шинкуем мелкими кубиками. Той же самой процедуре подвергаем и яблоко.
  5. Крабовые палочки разрезаем 2-3 раза вдоль и тонко - поперек. Т.е. должно получиться очень мелко. Соединяем с майонезом, добавляем рубленый тархун, выжимаем сок из лимона, перемешиваем и ставим в холодильник.
  6. Отдельно смешиваем в миске салат и укроп, заправляем 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой уксуса, солим и перчим.
  7. И еще в одной миске смешиваем кубики яблока и авокадо, заправив оставшимся маслом и уксусом.
  8. Начинаем собирать мильфей. Для этого необходима четырехугольная миска, в которой поместятся 4 прямоугольника из помидорной мякоти. Миску застилаем пищевой пленкой, плотно укладываем на дно 4 первых помидорных пласта. На них ровным слоем раскладываем половину начинки из крабовых палочек, накрываем помидорными полосками.
  9. Следующий слой - салат с зеленью и авокадо с яблоком. Снова накрываем помидорами, раскладываем оставшуюся крабовую начику и засыпаем салатом с зеленью.
  10. Выкладываем сверху последние помидоры. Накрываем пленкой, выравниваем и ставим в холодильник минимум на час. Перед подачей лопаткой делим на порции и переносим на тарелки.
  11. А теперь сами пробуем мильфей - и понимаем, что не зря потратили время. 
  12. Кстати, в этом блюде хорош будет домашний майонез, приготовленный либо по классическому рецепту, либо по-новому - за 1 минуту.