Многие из нас предпочитают домашний майонез. Но вряд ли многих вдохновляет пусть не столь сложный, однако скрупулезный и довольно длинный способ его приготовления. Тогда выручит рецепт "Домашний майонез за 1 минуту". Тем более, что его основные ингредиенты – это растительное масло и… молоко.
Ингредиенты
300 мл рафинированного растительного масла
150 мл молока комнатной температуры
1-3 ч. ложки готовой горчицы
1 ст. ложка лимонного сока или яблочного, винного уксуса
Способ приготовления
Всё до предела просто. Берем высокий стакан для блендера, наливаем молоко и растительное масло (любое, на свой вкус). Опускаем в стакан ручной блендер, включаем… и через 6-7 секунд в стакане образуется густой соус. Солим по вкусу, добавляем горчицу и лимонный сок (уксус). Еще 5-6 секунд взбивания – и майонез готов. Можно насыпать чуточку сахара.
Храниться в холодильнике этот майонез может до 10 дней. Хотя такая необходимость вряд ли возникнет – всегда можно сделать ровно столько, сколько потребуется.
Несколько советов.
Несложно обогатить вкус майонеза, добавив в него рубленую зелень, пасту васаби, куркуму, паприку или еще что-нибудь по своему вкусу и разумению.
Практика показала, что лимонный сок – лучше для этого майонеза, чем уксус. Но это опять же - дело вкуса.
Будьте осторожнее с количеством лимонного сока. Если вы делаете домашний майонез по классическому рецепту, то знаете: как только в конце взбивания соуса мы подливаем лимонный сок – майонез становится более жидким. То же самое происходит и при новом способе приготовления майонеза. Так что – вливайте понемногу.
Если же вы предпочитаете классический рецепт домашнего майонеза - он, конечно, есть у нас, простой и подробный.