Тапенада
Знаменитая средиземноморская закуска – густая паста из оливок, маслин, анчоусов и каперсов с оливковым маслом. Готовится просто, довольно долго стоит в холодильнике. Острая, солененькая, вызывающая аппетит.
Ингредиенты
- 200 г маслин и оливок
- 50-60 г анчоусов
- 1 ст. ложка каперсов
- 50-100 мл оливкового масла
- черный перец
- 1-2 дольки чеснока
- Сразу скажем, что количество продуктов в рецепте тапенады – вещь несколько условная, поскольку каждая хозяйка готовит пасту на свой вкус. Тапенаду можно делать более или менее соленой, с чесноком или без, а также без анчоусов, если их нет. Использовать зеленые оливки или черные маслины, или, как в нашем рецепте – те и другие.
- Маслины, оливки и каперсы вынимаем из жидкости, слегка обсушиваем. Измельчаем чеснок. Кладем в высокий стакан для ручного блендера и пюрируем. То же самое можем проделать в обычной ступке.
- Добавляем филе анчоусов, измельчаем и их.
- Выложив массу в мисочку, приправляем перцем и начинаем быстро вымешивать, подливая оливковое масло и пробуя на вкус. Тапенада должна остаться густой.
- И вот мы поджариваем хлеб и делаем первые бутерброды с тапенадой... вкус- нет слов.