Паста тапенада - одна из жемчужин сначала французской, а теперь и средиземноморской кухни - наименованием своим созвучна с тем, как называются каперсы (tapéno) на провансальском языке.
А без каперсов ее не приготовить. Равно как и без консервированных анчоусов, маслин или оливок. Три главенствующих ингредиента полагается измельчить в ступке или блендере, по вкусу добавив к ним зубчики чеснока, оливковое масло, лимонный сок, веточки розмарина и базилика, вяленые черри и специи.
Паста должна получиться густой. Теперь она может быть отдельным блюдом, закуской или ингредиентом для фарширования птицы, домашней и дикой. Пасту вкусно намазать на ломоть домашнего хлеба, горячую лепешку или крекеры.
Ее подают с нарезкой сезонных свежих хрустящих овощей, с жареными или приготовленными на гриле блюдами из мяса, птицы и рыбы. Тапенада как закуска, превосходно сочетается с аперитивами.