Паэлья с креветками и колбасой

Еще один из сотен рецептов испанской паэльи, на этот раз – с креветками и острой копченой колбасой. Вместе с рисом все это запекается в духовке и немного доводится на конфорке.

Ингредиенты

  • 450 г королевских креветок (свежих или замороженных свежими)
  • 220-250 г копченой острой колбасы
  • 300 г риса
  • полстакана зеленого горошка
  • 1 сладкий красный перец
  • половинка луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1-2 ст. ложки рубленой петрушки
  • соль, пара щепоток кайенского перца
шафрановый бульон для заливки
  • 550-560 мл куриного бульона
  • половинка ч. ложки шафрана
  • панцири креветок
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  1. Промываем и очищаем креветок (предварительно разморозив естественным путем).
  2. Панцири складываем в кастрюльку с разогретым маслом, кладем шафран, пару минут слегка обжариваем, заливаем куриным бульоном, солим и кипятим на огне меньше среднего 20 минут. Процеживаем бульон, которого нам понадобится 500 мл.
  3. Разогрев на большой (30-34 см в диаметре) сковороде масло, на среднем огне немного обжариваем с обеих сторон кружки колбасы (2-3 минуты), посыпаем паприкой, добавляем шинкованный лук, а через пару минут – чеснок.
  4. Помешиваем еще 2-3 минуты – и засыпаем рис, чуть позже – зеленый горошек. Все это перемешиваем 3-5 минут.
  5. Укладываем сверху очищенные креветки, перемежая их тонкими полосками сладкого перца. Посыпаем солью и перцем. Заливаем подготовленным бульоном и ставим на 20 минут в духовку, нагревшуюся до 220°.
  6. После запекания рис еще несколько твердый – ставим сковороду на конфорку со средне-сильным огнем и держим до готовности риса. Если при этом снизу образуется корочка – это нормально и, кстати, вкусно.
  7. Сбрызгиваем паэлью оливковым маслом и посыпаем петрушкой.
  8. Если не случилось в запасе шафрана – можно использовать просто подогретый куриный бульон