Фаршированный лук-порей
Знаете самое замечательное свойство лука-порея? При хранении он накапливает витамин С. И стоит почаще его готовить. Например, нафаршировать лук-порей мясом и запечь или потушить. Получается сочно и вкусно.
Ингредиенты
- ?3 больших стебля лука-порея
- 500 г смешанного мясного фарша
- 1 яйцо
- 2-3 дольки чеснока
- зелень укропа, петрушки или кинзы
- 100-130 г твердого сыра - если будем запекать лук-порей
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- Стебли лука-порея промываем, обсушиваем и отделяем донце с корневой частью. Цельные части стебля нарезаем на кусочки длиной примерно 6 см.
- Каждый кусочек стебля аккуратно разделяем на двухслойные трубочки.
- Тонкие внутренние части порея нарезаем мелкой соломкой и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
- Зелень укропа, петрушки и кинзы, вымытую и обсушенную, мелко рубим. Измельчаем чеснок.
- Разбиваем яйцо в мясной фарш, смешиваем, добавляем рубленую зелень и чеснок, обжаренный порей, соль и свежемолотый перец. Начинку тщательно вымешиваем.
- Осторожно, но плотно набиваем фаршем трубочки лука-порея.
- Сильно разогреваем растительное масло в сковороде и быстро обжариваем торцы трубочек, чтобы фарш взялся легкой корочкой и не выпускал соки. После чего уменьшаем огонь и обжариваем трубочки с двух сторон.
- Далее у нас два варианта . Первый - налить в сковороду немного горячей воды или бульона, накрыть после закипания крышкой и тушить на небольшом огне фаршированный порей примерно 20 минут.
- Второй вариант - выложить трубочки на смазанный маслом противень или в форму, можно еще посыпать тертым твердым сыром - и запечь в духовке при температуре 180-200° в течение 25-30 минут.
- Подаем наше вкусное и полезное блюдо с гарниром из риса или овощей.