Фрикадельки у нас – самые обычные, а вот соус, в котором мы их тушим, и который так обогащает их вкус… Словом, готовьте – очень вкусно. И еще: в этом блюде нет ни грамма лука.
Ингредиенты
- 500 г свиного фарша
- 30-40 г овсяных хлопьев (или 2-3 ст. ложки панировочных сухарей)
- 1 ч. ложка готовой приправы к фаршу, мясу (др. специи)
- соль, свежемолотая смесь перцев (черный)
- полстакана молока
- баночка консервированного ананаса
- 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
- 1 сладкий перец (150-180 г замороженного)
- 1-2 черешка сельдерея
- 3-4 кольца ананаса
- 150 мл сиропа из баночки с ананасом
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка виноградного уксуса (белого винного)
- 1 ч. ложка крахмала (с горочкой)
- пара щепоток соли
Способ приготовления
В свежий или размороженный фарш засыпаем овсяные хлопья (или сухари), приправы, вливаем часть молока, перемешиваем, оставляем на 10-12 минут для набухания овсянки или сухарей. Добавив еще молока, снова вымешиваем и 20-22 раза отбиваем фарш.
Формуем из подготовленного фарша небольшие фрикадельки, примерно 3 см в диаметре.
На средне-сильном огне хорошо разогреваем масло и быстро, за 3-4минутки, подрумяниваем фрикадельки с двух сторон. Убираем с огня.
А на другой сковороде параллельно готовим соус, для которого рубим мелким кубиком сладкий перец и кольца ананаса. Еще мельче – черешки сельдерея. Немного масла разогреваем и на среднем огне пассеруем сельдерей с перцем 6-7 минут. Добавляем половину нарезанного ананаса.
Пока овощи с ананасом пару минут тушатся, смешиваем для соуса жидкость из банки ананасов, оставшиеся кубики ананаса, соевый соус и уксус, томатную пасту.
Вливаем в сковороду с соусом, даем прокипеть 2 минутки.
Заливаем соусом фрикадельки и, когда закипит, накрываем, тушим на слабом огне 10 минут.
Крахмал разводим в нескольких ст. ложках воды, вливаем в сковороду и осторожно перемешиваем. Через 2-3 минуты, когда соус стал гуще, выключаем, даем блюду постоять под крышкой 5-6 минут – и подаем.