Фрикадельки в соусе сальса

Мягкие вкусные фрикадельки, потушенные в пикантной сальсе, ароматные. Добавляем картофельное пюре и салат из свежих овощей – и на столе замечательный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г смешанного фарша (или свиного)
  • 1 яйцо
  • 1 перчик чили (или по вкусу)
  • 15-20 г панировочных сухарей
  • 1,5-2 ст. ложки рубленой зелени
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 3-5 ст. ложек муки
  • соль
  • 3 ст. ложки оливкового  масла
соус сальса
  • 350-380 г свежих помидоров (консервированных)
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 ч. ложки сахара (по желанию)
  • 1 ч. ложка молотой паприки
  • щепотка зиры
  • щепотка шафрана
  • полстакана горячей воды
  • соль, перец
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Способ приготовления

В мясо, пропущенное через мясорубку, добавляем нашинкованные мелко луковицу, чеснок и чили, яйцо, зелень, замоченные панировочные сухари, соль. Полторы-две минуты руками вымешиваем и отбиваем.

Готовить соус начинаем с пассеровки на масле порубленной луковицы, 6-7 минут.

Измельчаем томаты с помощью крупной терки. Или заливаем надрезанные томаты кипятком, через минуту охлаждаем, снимаем шкурки и измельчаем в блендере.

Выкладываем помидоры в сковороду с луком. Шафран растираем, разводим в полустакане горячей воды и вливаем в соус. Посыпаем сахаром (от лишней кислоты), солью, перцем, плюс паприка и зира. Тушим 8-10 минут на слабом огне.

Пока готовится соус, фарш еще вымешиваем, лепим из него некрупные фрикадельки и панируем их в муке

Перекаливаем масло в большой сковороде на средне-сильном огне, на нем же и подрумяниваем фрикадельки в течение нескольких минут.

Заливаем фрикадельки соусом сальса, накрываем и на слабом огне тушим 10 минут.

Если вместо свежих помидоров используем консервированные – то просто разминаем их вилкой.