Мягкие вкусные фрикадельки, потушенные в пикантной
сальсе, ароматные. Добавляем картофельное пюре и салат из свежих овощей – и на столе замечательный ужин.
Ингредиенты
- 500 г смешанного фарша (или свиного)
- 1 яйцо
- 1 перчик чили (или по вкусу)
- 15-20 г панировочных сухарей
- 1,5-2 ст. ложки рубленой зелени
- 1 небольшая луковица
- 1-2 дольки чеснока
- 3-5 ст. ложек муки
- соль
- 3 ст. ложки оливкового масла
соус сальса
- 350-380 г свежих помидоров (консервированных)
- 1 средняя луковица
- 1-2 ч. ложки сахара (по желанию)
- 1 ч. ложка молотой паприки
- щепотка зиры
- щепотка шафрана
- полстакана горячей воды
- соль, перец
- 2 ст. ложки оливкового масла
Способ приготовления
В мясо, пропущенное через мясорубку, добавляем нашинкованные мелко луковицу, чеснок и чили, яйцо, зелень, замоченные панировочные сухари, соль. Полторы-две минуты руками вымешиваем и отбиваем.
Готовить соус начинаем с пассеровки на масле порубленной луковицы, 6-7 минут.
Измельчаем томаты с помощью крупной терки. Или заливаем надрезанные томаты кипятком, через минуту охлаждаем, снимаем шкурки и измельчаем в блендере.
Выкладываем помидоры в сковороду с луком. Шафран растираем, разводим в полустакане горячей воды и вливаем в соус. Посыпаем сахаром (от лишней кислоты), солью, перцем, плюс паприка и зира. Тушим 8-10 минут на слабом огне.
Пока готовится соус, фарш еще вымешиваем, лепим из него некрупные фрикадельки и панируем их в муке
Перекаливаем масло в большой сковороде на средне-сильном огне, на нем же и подрумяниваем фрикадельки в течение нескольких минут.
Заливаем фрикадельки соусом сальса, накрываем и на слабом огне тушим 10 минут.
Если вместо свежих помидоров используем консервированные – то просто разминаем их вилкой.