Простой, достаточно острый соус из томатов, который вместе с гуакамоле считается одним из основных мексиканских соусов. Наименование его – сальса - на испанском обозначает «соус».
Отличает сальсу от прочих соусов на основе томатов обязательное присутствие перца чили и лука. В остальном – простор для фантазии.
Соус готовят из свежих, запеченных или отваренных томатов. Томатная сальса называется «красная» (salsa roja).
Другой часто используемый продукт для основы соуса – физалис, или, как называют его на испанском – томатильо. Из него готовят сальсу зеленую – сальса верде (salsa verde, которую не стоит путать с итальянским соусом сальса верде на основе петрушки).
Третий вид сальсы, pico de gallo (пико де гальо или пико де гайо) – это соус из сырых компонентов.
Соус может быть полностью или частично пюрированным, или содержать мелкие кусочки продуктов.
Вкус многочисленных вариантов сальсы формируется добавками чеснока, зелени, кориандра и других специй, кусочков овощей (дыня, авокадо, маслины, кукуруза), фруктов (лимоны и лайм, манго и киви, ананасы, арбуз и фейхоа).
Кстати, сальса обычно не подается на стол сразу – минимум пару часов соус должен простоять в холодильнике, чтобы дойти до полного вкуса.
Без сальсы немыслимы чипсы из тортильи. Ее используют также в качестве дипа для сухариков.
Ее можно подать практически к любому блюду, чтобы дополнить и украсить его вкус. Запекают с соусом мясо и рыбу. Словом, стол в Мексике без сальсы – это не стол.
Не менее популярна сальса и в США, и еще во множестве стран. И эта популярность все время растет, потому что соус и вкусен, и полезен.