Кефтедес – греческие фрикадельки
Впрочем, они могут быть и небольшими котлетками, которые готовят из любого мяса. Кефтедес можно запечь в духовке или обжарить в кипящем масле. Отличаются они от обычных включением в фарш овощей в различных комбинациях, разных специй и непременно - ароматной зелени.
Ингредиенты
- 400-450 г смешанного фарша (выбирайте любой фарш)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- горсть мелких овсяных хлопьев или пара замоченных ломтиков батона
- 100 г кабачка
- 1 средняя морковка
- 50-70 г яблока
- по 5-7 стеблей кинзы, петрушки, укропа
- пара веточек базилика (1 ч. ложка сушеного)
- пара веточек мяты (1 ч. ложка сушеной)
- 1 ч. ложка итальянских трав (по желанию)
- соль, перец
Способ приготовления
Фарш перемешиваем с овсянкой или отжатым хлебом, разбиваем яйцо. Промытую обсушенную зелень мелко рубим. Натираем, используя среднюю терку, морковь, яблоко, кабачок, шинкуем лук. Добавляем соль и перец. Овощей и зелени получается примерно столько же, сколько фарша.
Смешиваем все компоненты до однородности и обязательно отбиваем фарш, что придает ему эластичность, лепкость, воздушность.
Смачивая ладони водой или маслом, формуем фрикадельки величиной со сливу. Сразу раскладываем их в промазанную маслом форму для запекания (или на застеленную пленкой разделочную доску, если собираемся жарить).
Ставим форму немного выше середины духовки, предварительно включив ее на 200-210°.
Через полчаса подрумяненные кефтедес, уже заполнившие кухню потрясающим ароматом, готовы.
Разумеется, мы можем их просто обжарить в кипящем масле – если любим поджаристую корочку и не следим за калориями.
К греческим кефтедес великолепно подходит греческий же
соус Дзадзики. Но не хуже –
соус с йогуртом.