Котлеты марокканские с соусом из йогурта

Специи, которые используются в рецепте, жарка под грилем и соус с йогуртом придают котлетам особый вкус. Сам же рецепт несложен.

Ингредиенты

  • 550-580 г мясного фарша (говяжьего, можно смешанного со свининой)
  • 1 яйцо
  • треть стакана панировочных сухарей
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1/2  ч. ложки молотого душистого перца
  • листочки 4-6 веточек кинзы (петрушки)
  • от четверти до половины ч. ложки молотого черного перца
  • 1 ч. ложка соли (можно с небольшой горочкой)
  • растительное масло
соус из йогурта
  • 250 мл натурального несладкого йогурта (стакан)
  • небольшой свежий огурец
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 1/4 ч.  ложки соли
  • 1/4 ч.  ложки молотого черного перца

Способ приготовления

В мясной фарш добавляем рубленую кинзу, измельченный чеснок, сухари, соль, оба перца и тмин, яйцо, тщательно перемешиваем.

Фарш может получиться суховатым – добавляем немного воды. И как следует отбиваем.

Делим фарш на 8 частей, скатываем шариками, из которых формуем невысокие цилиндры. Удобно делать так: скатываем колбаску, приминаем ладонями концы и еще раз выравниваем бока, покатав между ладоней.

Решетку, на которой собираемся запекать котлеты, щедро смазываем растительным маслом, чтобы они не прижаривались к ней.

Раскладываем котлеты и отправляем под гриль, где жарим от 10 до 15-20 (зависит от гриля) минут с двух сторон до корочек и готовности, которую легко проверить проколом зубочисткой. Или двузубой вилкой для мяса.

Соус для котлет делаем совсем просто. Огурец делим вдоль, выбрасываем семена, остальное шинкуем очень мелким кубиком. Добавляем соль и перец, рубленый укроп (можно сушеный), поливаем лимонным соком.

Вливаем йогурт и все перемешиваем, после чего убираем в холодильник до подачи. Соус станет острее, если добавить в него мелко порубленную дольку чеснока.

Гарнир – на выбор, но для марокканских котлет более всего подходит гарнир, приготовленный из кус-куса.