Кёнигсбергские клопсы
Сочные мягкие мясные шарики в бархатистом сливочном соусе – чистое объедение! Шнельклопс мы уже готовили из говядины, но кёнигсбергские клопсы из фарша – это совсем другое. Непременно попробуйте!
Ингредиенты
- 500 г свиного фарша
- 100-130 г белого батона (лучше – куском)
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- 50 г подкопченного бекона или сала (если нет панчетты)
- 1 ст. ложка каперсов
- 1 ст. ложка майорана
- 1 ч ложка паприки сладкой
- соль, черный молотый перец
- 1,5 л мясного бульона (воды)
- 1 ст. ложка лимонного сока или 4,5% уксуса
- 2 лавровых листа
- 350-400 мл мясного бульона
- 200 мл сливок от 20% жирности
- 100 мл сухого белого вина (при желании)
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- по щепотке соли и перца
- 0,5 ч. ложки вустерского соуса
- 1,5 ст. ложки каперсов
Способ приготовления
Когда закипел бульон (или вода), добавляем лавровый лист, лимонный сок, соль, перец, огонь снижаем до среднего, чтобы бульон не бурлил. И начинаем не спеша, аккуратно класть в кастрюлю клопсы. После закипания еще уменьшаем огонь, и минут 15-20 клопсы в бульоне (под крышкой) не столько варятся, сколько томятся. У нас был куриный бульон.