Кёнигсбергские клопсы

Сочные мягкие мясные шарики в бархатистом сливочном соусе – чистое объедение! Шнельклопс мы уже готовили из говядины, но кёнигсбергские клопсы из фарша – это совсем другое. Непременно попробуйте!

Ингредиенты

  • 500 г свиного фарша
  • 100-130 г белого батона (лучше – куском)
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • 50 г подкопченного бекона или сала (если нет панчетты)
  • 1 ст. ложка каперсов
  • 1 ст. ложка майорана
  • 1 ч ложка паприки сладкой
  • соль, черный молотый перец
  • 1,5 л мясного бульона (воды)
  • 1 ст. ложка лимонного сока или 4,5% уксуса
  • 2 лавровых листа
соус
  • 350-400 мл мясного бульона
  • 200 мл сливок от 20% жирности
  • 100 мл сухого белого вина (при желании)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • по щепотке соли и перца
  • 0,5 ч. ложки вустерского соуса
  • 1,5 ст. ложки каперсов

Способ приготовления

Фарш может быть из другого мяса, но пропускаем мы его через мясорубку вместе с беконом. Добавляем мелко-мелко порубленный лук, каперсы, тоже порубленные ножом, натираем крошки из батона, вбиваем яйцо, всыпаем майоран, паприку, перец и соль – и все это энергично вымешиваем и отбиваем.

Из фарша формуем некрупные шарики, с небольшой мандаринчик величиной. У нас получилось 15 штук клопсов.

Когда закипел бульон (или вода), добавляем лавровый лист, лимонный сок, соль, перец, огонь снижаем до среднего, чтобы бульон не бурлил. И начинаем не спеша, аккуратно класть в кастрюлю клопсы. После закипания еще уменьшаем огонь, и минут 15-20 клопсы в бульоне (под крышкой) не столько варятся, сколько томятся. У нас был куриный бульон.

А мы пока готовим вкуснейший соус. Распускаем в сковороде, поставленной на средний огонь, сливочное масло. Берем маленькое ситечко и с его помощью рассеиваем муку – тогда она не будет браться комочками. Помешиваем, пока мука поджаривается до светло-кремового цвета.

Вливаем через ситечко бульон, взяв его из кастрюли, где варились клопсы, добавляем соль, перец, соус, каперсы, даем закипеть, вливаем сливки и ставим маленький огонь, чтобы сливки не кипели, а прогревались 3-4 минуты.

Выкладываем в соус клопсы, выключаем конфорку, накрываем сковороду и оставляем клопсы на 4-5 минут. После чего подаем с гарниром, полив соусом.

СоветыОсторожнее с каперсами – они очень соленые, их следует хорошо промыть перед использованием или подержать в холодной воде. И соли в клопсы, бульон и соус класть поменьше.

Если не хватает каких-то специй, нет вина - не сомневаясь, все равно готовьте, заменяя чем-то другим на свой вкус. Варианты клопсов есть самые разные, так что все равно будет вкусно.