Лазанья с фаршем и грибами
Ингредиенты
- 10-15 листов лазаньи (зависит от величины формы и количества едоков)
- 200-300 г твердого сыра
- 350-400 г свежих шампиньонов (или мороженых)
- 1 средняя луковица
- соль, молотый перец
- оливковое масло (иное растительное)
- 1 средняя луковица
- 1-2 дольки чеснока (по желанию)
- 1 черешок сельдерея (можно без него)
- 550-650 г мясного фарша (смешанный, говяжий, куриный – на вкус)
- стакан домашней пассаты (или 3-4 помидора)
- 500-600 мл молока
- 3-4 ст. ложки муки
- 50 г сливочного масла
- соль
Способ приготовления
Начинаем с подготовки мясного соуса болоньезе. Сковороду с растительным маслом разогреваем средним огнем. Загружаем шинкованный некрупно лук, чеснок и порубленный сельдерей, через 5-7 минут – мясной фарш, который, несколько минут обжарив, заливаем пассатой или тертыми помидорами, приправляем перцем и солью и тушим 15-20 минут, без крышки, до выпаривания лишней жидкости.
Осталось приготовить Бешамель, для которого на сковороде разогреваем сливочное масло, всыпаем муку, перемешиваем, через пару минут – струйкой вливаем холодное молоко (если образовались комочки – быстро переливаем в миску и разбиваем их блендером). Недолго, не более 3-4 минут помешиваем, солим, соус загустел – снимаем с огня.
Форму промазываем сливочным маслом, а на дно еще выкладываем небольшой слой соуса Бешамель. Распределяем листы и начинки так, чтобы получилось 5 слоев лазаньи и 4 слоя начинки. Закрываем дно листами лазаньи, на них – немного Бешамель и слой Болоньезе (фарш). Снова листы лазаньи, смазанные молочным соусом – и слой грибов.