Мусака
Как известно, мусака давно стала международным блюдом и имеет несчитанное количество вариантов. Это – один из них.
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 350-400 г мясного фарша (лучше – смешанного)
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- сливочное масло
- 3-4 веточки петрушки
- 40-50 г муки (около 2 ст. ложек)
- 40 г сливочного масла (ст. ложка)
- 0,5-0,6 л молока
- 2 яйца
- щепотка мускатного ореха
- Вымытый баклажан, нарезав кружочками, посыпаем солью. Очищенный картофель и помидоры – тоже на кружочки. Сыр, конечно, натираем, петрушку – рубим.
- Шинкуем лук на полукольца, кладем в растопленное сливочное масло, обжариваем до некоторой румяности – 5-6 минут - и вынимаем.
- Кладем картофель в сковороду (масло у нас там есть), обжариваем, помешивая, 3-4 минуты, тушим еще минут 5 в закрытой сковородке на соответствующем небольшом огне.
- Так же, до полуготовности, подготавливаем баклажаны.
- Параллельно можно готовить соус, для него мы пассеруем 2-3 минуты муку (сковородка – сухая, огонь – средний), кладем масло, перемешиваем минутку и не спеша, быстро помешивая во избежание комочков, заливаем молоко. Бросив щепотку мускатного ореха, подождем загущения соуса.
- Сняв соус с конфорки, вмешиваем в него пару взбитых яиц.
- Выкладываем половину картофеля с баклажанами в форму, сверху – сырой фарш. Солим, перчим, посыпаем петрушкой. Добавляем обжаренный лук, кружки помидоров, второй слой картошки с баклажанами.
- Заливаем соусом бешамель, засыпаем сыром, запекаем мусаку 1,5 часа при 180°.
- Можно не мешать картошку с баклажанами, положить нижним слоем баклажаны, после лука – картофель.
- Разумеется, лучше использовать мясной фарш, сделанный дома - больше уверенности в его качестве.