Мусака

Мусака

Википедия поведает нам, что блюдо с таким – или похожим – названием  и составом есть в кухнях большинства народов, проживающих на Балканах и Ближнем Востоке.

Загадочное название «мусака» обозначает запеканку, чаще всего из мяса с овощами, хотя она может быть и абсолютно вегетарианской. Мясо сегодня используется  почти любое – телятина, говядина, баранина, смешанный фарш из свинины и говядины... Хотя когда-то это была только баранина.
 
На самом деле мусака всегда обязательно содержит три ингредиента: баклажаны, лук и помидоры. Остальное – на волю повара.

Оригинальная мусака отличается своей технологией – все составляющие одновременно закладываются слоями и запекаются под соусом. Хотя ближневосточная мусака – это скорее салат из баклажанов.

Как многие блюда, получившие международное признание,  мусака имеет сотни вариантов, которые отличаются и составом, и технологией приготовления, когда часть ингредиентов, к примеру, обжаривается перед запеканием. Разнятся и соусы, и специи.

Неизменно одно: мусака – это всегда вкусно и полезно соединением мяса и овощей.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх