Свиные котлеты в томатном соусе

Замечательные котлеты: очень сочные и очень вкусные. Вкус создают свиной фарш, приправы и томатный соус, в котором мы недолго тушим котлеты.

Ингредиенты

  • 500 г свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 веточек укропа
  • несколько листочков базилика (немного сушеного)
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы
  • 35-40 г овсяных хлопьев (или ломтики батона)
  • 2-4 ст. ложки молока (воды)
  • неполный стакан панировочных сухарей
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 250-300 г свежих или консервированных помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока (по желанию)
  • пара щепоток Итальянских трав
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Для фарша к постной свинине добавляем кусок грудинки или брюшины – для сочности. Овсяные хлопья или хлеб поливаем 3-5 ст. ложками молока (воды). Смешиваем с фаршем, мелко рубленой луковицей и чесноком, укропом, базиликом, горчицей, приправами, отбиваем.

Готовим соус. Шинкуем луковицу кубиком, в разогретом масле пассеруем 6-7 минут. Помидоры с чесноком измельчаем в блендере (или трем на терке) и вливаем к луку. Добавляем томатную пасту, сахар, травы Итальянские (или Прованские), солим, перчим. Добавив полстакана-стакан горячей воды, тушим соус 4-5 минут.

В это время формуем довольно толстые, но не слишком крупные котлеты. Аккуратно и тщательно панируем в сухарях.

Ставим вторую сковороду, на средне-сильном огне перекаливаем в ней масло. Выкладываем котлеты, быстро обжариваем обе стороны до корочки.

Заливаем приготовленным томатным соусом, накрываем крышкой, снижаем огонь до небольшого и тушим после закипания 4-5 минут.