Тефтели с томатами
"Подумаешь, тефтели..." - скажет кто-то. Но положите ему в тарелку алые томаты и тефтели, пропитанные соусом и ароматом специй - и он изменит свое мнение. И попросит добавки.
Ингредиенты
- 1 кг мякоти говядины
- 400 г консервированных томатов в собственном соку
- 20 помидорок черри
- 1 стакан молока
- 200 г белого черствого хлеба
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- пучок укропа
- 2 лавровых листа
- по 1 ч. ложке тимьяна и кумина
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- Начинаем с приготовления фарша из говядины, куда добавляем размоченный в молоке хлеб (слегка отжатый), одну луковицу и две дольки чеснока. Солим и посыпаем кумином и тимьяном. Усердно вымешиваем и отбиваем фарш, раз 20 поднимая на руке и швыряя в миску, что, как известно, делает его более пластичным, т.е. лепится он лучше. Ставим в холодильник.
- Мелко шинкуем оставшиеся луковицу и чеснок. От вымытого и обсушенного укропа отделяем 3-4 веточки, перевязываем ниткой. Разогреваем сковороду с 2-3 ст. ложками растительного масла и по всем правилам карамелизации томим на медленном огне лук и чеснок до прозрачности лука.
- Далее добавляем нарезанные кубиками консервированные томаты вместе с соком, связанные веточки укропа, оба лавровых листа. Приправляем солью и перцем. Даем закипеть и на небольшом огне, помешивая иногда, держим 10 минут. Вынимаем укроп и лавровый лист.
- Включаем духовку на 180° и начинаем формовать тефтели. Делаем их примерно такой же величины, как помидорки черри. В кипящем растительном масле обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
- В форму для запекания или в противень с высокими бортиками заливаем соус с томатами, раскладываем на расстоянии друг от друга тефтели, плотно накрываем листом фольги и и отправляем в духовку на 10-12 минут.
- Вынимаем форму, снимаем фольгу и выкладываем между тефтелями помидоры черри. Ставим в духовку (без фольги) еще на 15 минут. Готовое блюдо, вынув, еще на 10-15 минут накрываем фольгой, после чего - подаем на стол.
- Кумин, конечно, придает тефтелям с томатами своеобразный вкус и аромат. Однако, если у нас его нет - не стоит чем-либо заменять. Разве что одной из своих любимых специй. А вот консервированные томаты вполне можно заменить свежими помидорами, предварительно подержав их пару минут в кипятке, очистив от кожицы и нарезав кубиками.