Запеканка из мясного фарша с цветной капустой

Из мясного фарша с цветной капустой получается сочная, вкусная запеканка, полезная соединением капусты и мяса. А еще ее ломтики красиво-аппетитны.

Ингредиенты

для начинки:
  • 1 кочан цветной капусты (небольшой)
для фарша:
  • 1 кг говядины
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 250 г белого хлеба
  • 2 яичных белка
  • 0,3-0,5 л молока
  • 8-10 веточек петрушки
  • свежемолотый черный перец, соль
  • растительное масло
  1. Мясной фарш для этой запеканки лучше сделать самим – в магазинном обычно довольно много жира.
  2. А потому ставим на огонь кастрюлю для варки капусты, а пока промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками мясо.
  3. Цветную капусту удалив твердый конец стебля, разбираем на соцветия (не мелкие), промываем в дуршлаге и опускаем в кипящую подсоленную воду. После 8 минут кипения снова откидываем на дуршлаг.
  4. Замачиваем в молоке мякиш хлеба на 5-6 минут.
  5. Пропускаем мясо через мясорубку или кухонный комбайн. Добавляем к нему отжатый хлеб.
  6. Чистим и моем корнеплоды и зелень. Измельчаем лук, чеснок, морковь и зелень.
  7. Разогреваем в сковороде 1-2 ст. ложки растительного масла, обжариваем лук с чесноком и морковью на среднем огне, помешивая, 5-6 минут. Чуть остудив, добавляем в фарш вместе с маслом, на котором жарили, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  8. Крепко взбиваем белки и осторожно, как в бисквит, перемешивая сверху вниз, вводим в фарш.
  9. Для запекания нам нужна продолговатая неширокая форма. Смазываем ее маслом, а затем еще выстилаем промасленным пергаментом.
  10. Выкладываем примерно 2/3 фарша, посередине аккуратно вдавливаем рядок соцветий капусты стеблями вниз. Накрываем остатком фарша, ровняем. Накрываем форму пергаментом и помещаем в духовку.
  11. При 200 градусах запеканка будет готова через 40 минут. На последние 10 минут пергамент убираем, чтобы она подрумянилась.
  12. Вынув из духовки, накрываем запеканку пергаментом и полотенцем на 10-12 минут, чтобы окончательно проготовилась.
  13. Вот теперь берем в руки очень острый тонкий нож – и нарезаем запеканку из мясного фарша с цветной капустой красивыми аппетитными ломтиками.
  14. Кстати, можно приготовить такую запекану и с другим фаршем, замечательно - куриным.