Паштет из телячьей печени
Этот паштет имеет свойство быстро заканчиваться – очень уж вкусными с ним получаются бутерброды.
Ингредиенты
- 800-900 г телячьей печени (а также говяжьей или свиной)
- 200 г сливочного масла (несладкого)
- 1 крупная или 2 средние моркови
- 2 средние луковицы
- 1 ч. ложка Прованских трав
- половинка ч. ложки молотого мускатного ореха
- 2-3 щепотки молотого кориандра
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления
Печень хорошенько промываем под струей воды, нарезаем средними по размеру кусочками, попутно вырезая желчные протоки, и заливаем на часок молоком (или хотя бы водой). И не забываем поставить на стол сливочное масло для размягчения.
Слив молоко, закладываем печенку в закипевшую воду, солим, варим в закрытой кастрюле на соответствующем – небольшом – огне 20 минут. Если у вас не телячья печень – тогда это несколько иное время и режим варки. Отварив – выкладываем в дуршлаг.
Пока варится печень – готовим овощи: разогрев на среднем огне 2-3 ст. ложки масла, 10-12 минут пассеруем полукольца лука и кружочки моркови.
Добавляем кусочки печени, Прованские травы, подливаем немного кипятка (меньше стакана) и тушим под крышкой, еще уменьшив огонь конфорки, 12-15 минут, периодически перемешивая.
Теперь максимально измельчаем печенку вместе с морковью и луком, используя по мере необходимости и оставшуюся подливку. Сначала – в чаше блендера, затем – ручным блендером, поскольку он делает это лучше. И вот тут добавляем порциями сливочное масло, сыплем кориандр, соль, перец, мускатный орех.
На этом можно остановиться, но мы еще протерли всю массу через сито – и получили нежнейший, тающий во рту паштет. И, конечно, сразу испробовали его, намазав на ломтики французского багета. Очень вкусно!
Оставшуюся после сита часть паштета, с более крупными крупинками, мы использовали на следующий день: смешали с отварным рисом и начинили блинчики.
Примечание: при отсутствии блендера – сразу протираем печень через сито.