При всем разнообразии вариантов приготовления гуляша, этот – один из лучших. Сочные кусочки мяса и много вкуснейшей подливки.
Ингредиенты
- 750-800 г свиной лопатки (окорока, постной грудинки, вырезки)
- 2-3 луковицы (120-160 г)
- 3-4 дольки чеснока
- 1-2 черешка или часть корня сельдерея (пастернака)
- 2 некрупные моркови
- 3-4 ст. ложки томатной пасты
- 1-1,5 ч. ложки сахара
- 1-1,5 ст. ложки муки
- 120-150 мл красного столового вина
- соль, перец
- 2 лавровых листа
- по 2-3 щепотки орегано, базилика, розмарина
- зелень по вкусу
- 3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Мясо, предварительно промытое, промокаем-обтираем бумажными полотенцами до всей возможной сухости. Нарезаем кубиками по 20-25 мм. Присыпаем перцем, солью. В таком виде мясо можно поставить в холодильник, а готовить через несколько часов или сутки.
Средним кубиком шинкуем лук. Морковь и сельдерей – крупными брусочками.
Масло перекаливаем на самом сильном огне. Чтобы мясо хорошо обжарилось – выкладываем половину в 1 ряд, перемешивая, обжариваем 2-3 минуты. Мясо стало светлым – перекладываем в посуду для тушения.
Жарим оставшееся мясо, добавляем к первой порции. Вливаем вино, ставим свинину на огонь, 4-5 минут при кипении на среднем огне алкоголь выпаривается.
Параллельно на той сковороде, где жарили мясо, на огне чуть больше среднего обжариваем лук и сельдерей.
Добавляем к мясу. Посыпаем сухими приправами.
В миске смешиваем томатную пасту, сахар с мукой и стаканом воды, выливаем в мясо. Соуса должно быть столько, чтобы он накрыл мясо. Кладем и морковь.
Тушим, точнее, томим на самом малом огне под крышкой. Если мясо не размороженное, и мы правильно его обжарили – достаточно 20-30 минут. В конце добавляем раздавленные дольки чеснока, лавровый лист и зелень.