Карнитаc - свинина по-мексикански
Попробуем приготовить мексиканский ужин? Собственно, карнитас - свинина по-мексикански – это куски мяса, протушенные в воде со свиным жиром и приправами и поданные с лепешками тортильяс (тортильи).
Ингредиенты
- 1,5 кг свинины с небольшой косточкой
- 250 г свиного сала
- 600 мл воды
- пшеничные лепешки тортильи (тортильяс)
- 1 большая луковица
- 3-4 дольки чеснока
- 3 ст. ложки 4-5% уксуса
- щепотка сахара
- соль и перец по вкусу
- Готовить карнитас начинаем накануне – мясо должно промариноваться. Из вымытого мяса вырезаем косточку и откладываем (она нам еще нужна). Нарезаем свинину поперек волокон немаленькими кусками – примерно по 4 см.
- Очищенные чеснок и лук, нарезанный на кусочки, уксус, соль, сахар и перец закладываем в кухонный комбайн или складываем в миску с высокими бортиками и берем в руки блендер. Перемалываем все это в пюре.
- Куски мяса хорошо перемешиваем с маринадом, чтобы он обволок каждый кусочек. Накрываем крышкой или плотно затягиваем пленкой и оставляем на ночь или до следующего вечера в холодильнике.
- Включаем духовку на 160°. В замаринованное мясо добавляем воду, кладем косточку и мелко нарезанное свиное сало, перемешиваем. Перекладываем все это в сотейник, либо в форму для запекания, можно готовить и в гусятнице. Накрываем крышкой – или затягиваем фольгой, если крышки у формы нет.
- Тушим мясо в духовке 2 часа, 3-4 раза вынимаем и перемешиваем.
- Через 2 часа достаем сотейник, убираем косточку, шумовкой перекладываем мясо на противень или в форму для запекания. Ставим в духовку еще примерно на полчаса – мясо должно зарумяниться. Тем временем убираем слой жира с поверхности соуса, в котором готовилось мясо, ставим на огонь и кипятим, пока не останется примерно 90-100 мл.
- Готовое мясо накрываем крышкой или фольгой и даем дойти еще 10-15 минут. Выкладываем на блюдо и поливаем получившимся соусом. Подаем с теплыми тортильями (подогреть 1 минуту в микроволновке, завернув в пленку, или, обернув фольгой, 3-4 минуты в духовке). Можно использовать их вместо хлеба, а если хотим пообедать на мексиканский манер – заворачиваем мясо в тортильяс, не забыв добавить соус. И лучше приготовить мексиканский соус - знаменитую сальсу.
В магазине нет в продаже тортильяс (тортильи)? Их нетрудно приготовить дома.