Мясная запеканка с картофелем в мультиварке

Толстый слой сочного, вкуснейшего рубленого мяса – и нежнейший картофель, пропитанный мясными и луковыми соками и ароматами. Это – ОЧЕНЬ вкусно!

Ингредиенты

  • 600-700 г свинины с жирком (любого другого мяса)
  • 1,0-1,2 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • приправа для мяса – 1 ст. ложка
  • 1 репчатая луковица (крупная)
  • 3-4 дольки чеснока
  • соль
  • 1-1,5 ст. ложки оливкового или сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки рубленой зелени
Для маринада смешать
  • 50-60 мл коньяка
  • 80-90 мл 1-2% кефира (простокваши)
  • 25-30 г крепкой русской горчицы
  • соль по вкусу
  • ½ ч. ложки свежемолотого черного перца
  • ¼ ч. ложки молотого красного острого перца
  • 1-2 ч. ложки молотой паприки
  1. Если в мясе отсутствует жир – то впридачу к нему берем 150-200 г свиного сала, либо подливаем в маринад  3-4 ст. ложки растительного масла. Иначе мясо в запеканке будет суховатым.
  2. Нарезанное кусочками мясо (и сало) заливаем маринадом, хорошенько перемешиваем, накрываем.
  3. Готовить стоит не раньше, чем через час, еще лучше – через 4-5 часов, замечательно – через полсуток или сутки.
  4. Выкладываем мясо в дуршлаг, маринад сольется в миску. Рубим мясо на мелкие кусочки секачом, увесистыми острыми ножами. Либо быстро пропускаем через мясорубку с самой крупной решеткой.
  5. Смешиваем с яйцом, 3-5 ст. ложками маринада, приправой для мяса – или с любыми сушеными ароматными травами на выбор, подсаливаем по вкусу и перчим.
  6. Картошку превращаем в кубики (мелкие или покрупнее, как нравится), смешиваем с нарезанными луком и морковкой, солим, сдабриваем оливковым или растопленным сливочным маслом. Можно сделать это в миске или прямо в чаше мультиварки.
  7. Сверху выкладываем слой рубленого мяса, разравниваем и большой ложкой приминаем.
  8. Включаем режим выпечки на час. Хотя достаточно может быть и 50 минут.
  9. В самом конце посыпаем мелко-мелко нарезанным чесноком.
  10. Поскольку чаша глубокая, выемка готового блюда имеет некоторые сложности. Потому делаем  так: подхватываем двумя лопатками и быстро, не давая сломаться, переносим на блюдо верхний мясной слой – он достаточно толстый. И вынимаем картофель.
  11. Вот чтобы мясо было неповторимо вкусным, лучше потрудиться и, если даже нет секача или острейших тяжелых ножей, чтобы порубить мясо и сало - потратить время и мелко нарезать его. Это совсем другой вкус, чем у обычного фарша.
  12. И вы это знаете, если хотя бы раз готовили именно рубленое мясо.