Солянка в горшочках

Путаница с этими солянками… Есть солянки-супы: мясная, рыбная, грибная. Есть солянки – вторые блюда. Разные. Поскольку в этом рецепте есть капуста, делаем вывод, что наша солянка в горшочках – второе блюдо. Оч-чень вкусное.

Ингредиенты

  • 300 г телятины или говядины
  • 150 г ветчины
  • 150 г свежего (несоленого) бекона с прослойками мяса
  • 600-700 г белокочанной капусты
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 3-4 копченые сосиски или кусочек краковской колбасы
  • большая луковица и 2-3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
для заливки:
  • 1-2 соленых огурца
  • полстакана огуречного рассола
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, сухой или свежий укроп, немного сухого тмина
  1. Бекон режем мелкими кубиками, выкладываем на сухую сковороду и на среднем огне, иногда помешивая, оставляем, пока вытопится жир, а бекон станет слегка хрустящим.
  2. Телятину, промытую и обсушенную, нарезаем некрупными кусочками, добавляем в сковороду и обжариваем минут 10. Вливаем полстакана горячей воды,  и с приоткрытой крышкой тушим мясо почти до готовности на маленьком огне.
  3. Времени хватит, чтобы подготовить остальные ингредиенты солянки. Луковицу шинкуем не слишком мелко, морковь натираем на терке. Тонко шинкуем капусту, посыпаем слегка солью и мнем на доске до появления сока. Чистим, моем шампиньоны и нарезаем солидными ломтиками вдоль. 
  4. Ветчину превращаем в небольшие кубики. Копченые сосиски – в тонкие кружочки.
  5. Соленые огурцы натираем на крупной терке. Измельчаем чеснок. Все готово.
  6. В тот момент, когда мясо уже почти мягкое, а жидкости в сковороде практически не осталось, добавляем лук и морковь, обжариваем несколько минут, выкладываем капусту, перемешиваем, плотно накрываем крышкой и на все том же малом огне тушим 15-20 минут. 
  7. Добавляем в солянку ветчину, грибы, сосиски, чеснок. Перемешиваем и выключаем огонь. 
  8. Раскладываем поровну в горшочки. Быстренько сооружаем заливку. Муку смешиваем со сметаной, добавляем в миску, куда уже залили стакан томатного сока и полстакана огуречного рассола. Сюда же – натертые соленые огурцы, соль, укроп, тмин, ложку сахара. И как следует перемешиваем Если заливка получилась слишком густая, немного разводим водой. 
  9. Разливаем по горшочкам. Накрываем крышками и ставим на противень в духовку, нагретую до 200°. Солянка будет готова через 25-35 минут. Проверить легко. Как только капуста готова – вынимаем, накрываем горшочки полотенцем и оставляем постоять на 15-20 минут.
  10. Поздравляем сами себя – мы славно потрудились и приготовили отменное блюдо.