Свиная брюшина с картофелем и грибами

Из свиной брюшины чаще всего готовят рулеты. А ведь мясо на брюшине нежное, вкусное, и из него получаются отличные вторые блюда. Поскольку брюшина еще и недорогая – блюда получаются вполне бюджетные.

Ингредиенты

  • 550-600 г свиной брюшины
  • 0,9-1 кг картофеля
  • 250-300 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 1-2 черешка сельдерея (по желанию)
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 ч. ложки приправы хмели-сунели (другой)
  • соль, перец
  • 3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Вот такой кусочек брюшины стоит выбрать для второго блюда – достаточно постный, весом 600-650 г. Когда мы срезаем кожу и пленки – мяса остается примерно 550 г.

Промытое мясо просушиваем в бумажных полотенцах (это необходимо для его жарки) и нарезаем кусочками-кубиками примерно по 20 мм.

Шинкуем лук – крупным кубиком, нарезаем морковь и сельдерей. Грибы нарезаем нетонкими пластинками вдоль.

Сковороду - просторную, чтобы мясо вошло в один ряд, мы уже поставили на сильный огонь, масло в ней за 4-5 минут перекалилось. Кладем мясо, помешивая, обжариваем примерно 3 мин., пока все кусочки посветлеют. Перекладываем в латку. Вливаем чуть воды, приправляем, оставляем тушиться под крышкой.

Снижаем под сковородой огонь до среднего, всыпаем лук, сельдерей, морковь. Пассеруем 6-7 минут.

Добавляем томатную пасту, немного воды, хмели-сунели, соль и перец, тушим 3 минуты.

Мясо к этому времени почти мягкое. К нему добавляем нарезанный картофель и овощи. Вливаем еще примерно полстакана или больше воды, солим, перемешиваем. Пусть тушится 20-25 минут.

А на сковороде обжариваем 5-6 минут ломтики шампиньонов, которые кладем в латку незадолго до выключения.

Выключаем, когда и мясо, и картофель готовы. И оставляем латку под полотенцем на 10 минут.

СоветПрежде, чем закладывать картофель – убедимся в том, что брюшине недолго осталось до готовности. Иначе стоит потушить ее еще какое-то время.