Из свиной брюшины чаще всего готовят
рулеты. А ведь мясо на брюшине нежное, вкусное, и из него получаются отличные вторые блюда. Поскольку брюшина еще и недорогая – блюда получаются вполне бюджетные.
Ингредиенты
- 550-600 г свиной брюшины
- 0,9-1 кг картофеля
- 250-300 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 1-2 черешка сельдерея (по желанию)
- 3-4 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- 2 ч. ложки приправы хмели-сунели (другой)
- соль, перец
- 3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Вот такой кусочек брюшины стоит выбрать для второго блюда – достаточно постный, весом 600-650 г. Когда мы срезаем кожу и пленки – мяса остается примерно 550 г.
Промытое мясо просушиваем в бумажных полотенцах (это необходимо для его жарки) и нарезаем кусочками-кубиками примерно по 20 мм.
Шинкуем лук – крупным кубиком, нарезаем морковь и сельдерей. Грибы нарезаем нетонкими пластинками вдоль.
Сковороду - просторную, чтобы мясо вошло в один ряд, мы уже поставили на сильный огонь, масло в ней за 4-5 минут перекалилось. Кладем мясо, помешивая, обжариваем примерно 3 мин., пока все кусочки посветлеют. Перекладываем в латку. Вливаем чуть воды, приправляем, оставляем тушиться под крышкой.
Снижаем под сковородой огонь до среднего, всыпаем лук, сельдерей, морковь. Пассеруем 6-7 минут.
Добавляем томатную пасту, немного воды, хмели-сунели, соль и перец, тушим 3 минуты.
Мясо к этому времени почти мягкое. К нему добавляем нарезанный картофель и овощи. Вливаем еще примерно полстакана или больше воды, солим, перемешиваем. Пусть тушится 20-25 минут.
А на сковороде обжариваем 5-6 минут ломтики шампиньонов, которые кладем в латку незадолго до выключения.
Выключаем, когда и мясо, и картофель готовы. И оставляем латку под полотенцем на 10 минут.