Свиная грудинка, тушенная в томатном соусе

Рецепт очень простой – а грудинка получается вкуснейшая. Попробуйте и убедитесь.

Ингредиенты

  • 600-700 г свиной грудинки
  • 2-3 средние головки лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки острого кетчупа
  • соль
  • 1 ч. ложка сахара
  • 200-250 мл бульона или воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
Маринад

Способ приготовления

С грудинки срезаем кожу, промываем, промокаем поверхность бумажным полотенцем и нарезаем средней величины кусками (дольками). Складываем в миску. Смешав компоненты маринада, заливаем в мясо, хорошо перемешиваем, накрываем и минимум на час помещаем на полку холодильника.

Делим на 2 части мясо (всё сразу в сковородке будет скорее тушиться, чем жариться). Выкладываем в сковороду с перекаленным маслом,  обжариваем 2,5-3 минуты, до образования корочек, перекладываем в миску. Так же жарим вторую порцию.

Убираем огонь под сковородой до среднего, засыпаем средним кубиком нашинкованный лук. Когда, через 5-6 минут, он стал коричневатым от сока ранее жаренного мяса, кладем томатную пасту и кетчуп (можно вместо него положить аджики), сахар, тушим 1-2 минуты.

Возвращаем в сковороду грудинку, вливаем горячий бульон или воду – уровень немного ниже верха мяса. После закипания – пусть тушится под крышкой и на слабом огне до готовности, примерно 30-40 минут. Когда грудинка практически готова – добавляем раздавленные ножом дольки чеснока.