Свинина, тушенная в яблочном сидре

Даже если не найдете сидра – замените его несладким яблочным соком и все равно приготовьте это блюдо. Отличное мясо!

Ингредиенты

  • 600-700 мякоти свинины (окорок, например)
  • 4-5 ст. ложек муки
  • 250 мл (стакан) сидра (или яблочного сока, без мякоти, несладкого)
  • 1 большая луковица
  • 2 черешка сельдерея
  • 2-3 дольки чеснока
  • пара щепоток тимьяна
  • соль, смесь свежемолотых перцев (или только молотого черного)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

В этом рецепте важно не столько хорошо промыть, сколько хорошо обсушить свинину, после чего мы нарезаем ее средним кубиком или просто кусочками.

А лишняя влага не нужна, чтобы кусочки мяса не взяли при панировке много муки. Панируем самым лучшим способом: насыпаем муку в пищевой пакетик, в него же закладываем кусочки свинины, собрав в кулаке открытый край, потряхиваем-переворачиваем пакет, пока все кусочки обваляются в муке.

В сковороде, которую мы уже поставили на самый сильный огонь, перекалилось 2-3 ст. ложки масла – загружаем половину панированных кусочков свинины, помешивая лопаткой, быстро обжариваем до легкого подрумянивания, перекладываем в тарелку. И жарим вторую партию.

Добавляем оставшееся масло, всыпаем на сковороду мелко порубленные черешки сельдерея, лук, раздавленные плоскостью ножа дольки чеснока, все время перемешивая, жарим 2-3 минутки.

Снова кладем в сковороду свинину, приправляем солью и перцем, тимьяном, заливаем яблочным сидром (или соком, в который неплохо добавить и ст. ложку соевого соуса). Закипело – уводим огонь на небольшой, накрываем сковороду крышкой и тушим до полной мягкости свинины. Это занимает, в зависимости от качества мяса и правильной его обжарки, от 10 до 25-30 минут.