Если довелось готовить в пиве говядину –
по-русски или
по-ирландски, то вы уже знаете, как пиво меняет в лучшую сторону вкус мяса. То же происходит и со свининой, она получает своеобразный, очень приятный вкус.
Ингредиенты
- 450-550 г мякоти свинины (окорок, шея и т.п.)
- 500 мл светлого пива
- 2 средних моркови
- 1 крупная луковица (или 2 средних)
- 1 стебель сельдерея
- 1-1,5 ломтя белого хлеба
- 3-4 средние дольки чеснока
- 5-6 стеблей укропа и кинзы
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 ч. ложка столового уксуса
- соль, перец молотый
- растительное масло
Способ приготовления
Хорошо промытую свинину нарезаем небольшими брусочками. В контейнер или миску со свининой заливаем пиво (мясо должно быть им покрыто), сок лимона, уксус, перемешиваем, оставляем мариноваться 2,5-3 часа, можно до полусуток.
Выливаем мясо с маринадом в дуршлаг (маринад нам еще понадобится), даем обсохнуть.
А пока шинкуем средним кубиком лук, соломкой (или как захочется) морковь. Разогреваем масло на просторной сковороде, 3-5 минут, помешивая, обжариваем лук, засыпаем морковь, так же обжариваем еще 7-10 минут (средний огонь).
Освободив и протерев сковороду, снова наливаем в нее немного масла, которое перекаливаем на самом сильном огне и быстро обжариваем обсохшую свинину до появления корочек, 4-5 минут.
Солим мясо, перчим, добавляем мед и перемешиваем. К мясу добавляем лук с морковью, рубленую зелень укропа и кинзы, мелко порубленный чеснок, заливаем маринадом почти до уровня мяса. После закипания оставляем тушиться (накрыв плотно крышкой) примерно на 30 минут, до мягкости свинины. Огонь – небольшой.
Замачиваем хлеб в небольшом количестве маринада, когда пропитается – отжимаем и добавляем в сковороду вместе с нарезанным сельдереем. Если соуса в сковороде убавилось – добавляем еще маринада. Тушим еще до 10-15 минут.