Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Ирландская
Этот рецепт похож на российский вариант тушеной с пивом говядины, но все-таки и технология приготовления, и вкус другой. Сравним?
Ингредиенты
- 1 кг мякоти говядины
- 3 моркови средних
- 1 луковица репчатая
- 2 помидора
- 4 стебля сельдерея
- 300 мл темного пива
- 500 мл бульона (мясного, куриного)
- 3 ст. ложки муки
- 6-8 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- по 3-4 веточки петрушки и тимьяна
- 1 ч. ложка сливочного масла
- 5-7 ст. ложек растительного маслай вариант
Способ приготовления
- Под струей воды промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Нарезаем морковь, помидоры и сельдерей кубиками. Шинкуем лук.
- Промытую и обсушенную хорошо говядину нарезаем кусочками среднего размера, примерно по 2,5-3 см, кладем в миску, посыпаем мукой и руками перемешиваем, чтобы все кусочки были в муке.
- В латке или толстостенной кастрюле (если ее можно ставить в духовку) разогреваем на сильном огне 3-4 ложки растительного масла, добавляем сливочное и начинаем жарить мясо, опуская его в масло порциями, в один слой на дне. Жарим, переворачивая каждый кусок, до коричневой корочки. Складываем в миску.
- Когда вся говядина пожарена, добавляем в латку еще масла, кладем лук, жарим пару минут, добавляем морковь и сельдерей, тушим несколько минут до размягчения овощей.
- Закладываем говядину вместе с выделившимся из нее соком, заливаем пиво и бульон. После закипания снимаем сверху пену, добавляем помидоры, перец, тимьян, лавровый лист, перемешиваем. Духовку на 180 мы включили заранее, и теперь ставим в нее латку с закрытой крышкой. Говядина тушится в ней 2,5-3 часа.
- Ближе к концу стоит заглянуть в латку – если жидкости в ней лишек, можно снять крышку и дать ей испариться в духовке, включив вентилятор – если он в духовке есть.
- Гарнир – на свой выбор, классика для этого блюда – отварной картофель. Украшаем блюдо листочками петрушки.