Тушеная говядина по-русски

Тушеная говядина по-русски даже без маринования мяса получается вкусной. Если же подержать в маринаде - вкус просто отменный. Мясо получается нежным, со своеобразным вкусом - попробуйте.

Ингредиенты

  • 800 г говядины
  • 100 г шпига
  • 4 средние луковицы
  • 100 г ржаного хлеба
  • картофель для гарнира
  • по четвертинке корня сельдерея и петрушки
  • 1 большая морковь
  • полстакана сметаны
  • петрушка, зеленый лук
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • соль, молотый красный и черный перец, тмин
  • растительное масло
  1. Вымытую говядину обсушиваем, нарезаем поперек волокон на ломтики толщиной 1 - 1,5 см и отбиваем кухонным молотком.
  2. Лучше замариновать ломтики говядины на несколько часов или на сутки, с луком, разведенным уксусом или лимонным соком, пряностями. Если такой возможности нет - готовим сразу.
  3. Смешиваем муку с молотым красным перцем и солью, обваливаем ломтики мяса и обжариваем в сильно разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. 
  4. Морковь, корни сельдерея и петрушки нарезаем тонкой соломкой, черный хлеб - маленькими кубиками, лук - тонкими полукольцами.
  5. Нарезаем тонкими ломтиками шпиг и выкладываем в сотейник или форму для запекания, покрывая все дно. Сверху - слой ломтей жареной говядины, который засыпаем нарезанными хлебом, луком, морковью, петрушкой и сельдереем, посыпаем малой щепоткой черного перца и тмина, кладем лавровый листик.. 
  6. В зависимости от величины сотейника или формы делаем несколько таких же слоев. Ровняем верх и заливаем горячим бульоном или горячей водой - чтобы слегка прикрыть мясо. Когда закипит, ставим в духовку и тушим около 2 часов на небольшом огне, 180-190°. За полчаса до готовности заливаем горячей сметаной.
  7. Тем временем поджарим картофель, которым и гарнируем готовое блюдо, разложив мясо и тушеные овощи по тарелкам, полив соусом из сотейника и посыпав рубленой зеленью.