Тушеная говядина по-русски
Тушеная говядина по-русски даже без маринования мяса получается вкусной. Если же подержать в маринаде - вкус просто отменный. Мясо получается нежным, со своеобразным вкусом - попробуйте.
Ингредиенты
- 800 г говядины
- 100 г шпига
- 4 средние луковицы
- 100 г ржаного хлеба
- картофель для гарнира
- по четвертинке корня сельдерея и петрушки
- 1 большая морковь
- полстакана сметаны
- петрушка, зеленый лук
- лавровый лист - 2-3 шт.
- соль, молотый красный и черный перец, тмин
- растительное масло
- Вымытую говядину обсушиваем, нарезаем поперек волокон на ломтики толщиной 1 - 1,5 см и отбиваем кухонным молотком.
- Лучше замариновать ломтики говядины на несколько часов или на сутки, с луком, разведенным уксусом или лимонным соком, пряностями. Если такой возможности нет - готовим сразу.
- Смешиваем муку с молотым красным перцем и солью, обваливаем ломтики мяса и обжариваем в сильно разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Морковь, корни сельдерея и петрушки нарезаем тонкой соломкой, черный хлеб - маленькими кубиками, лук - тонкими полукольцами.
- Нарезаем тонкими ломтиками шпиг и выкладываем в сотейник или форму для запекания, покрывая все дно. Сверху - слой ломтей жареной говядины, который засыпаем нарезанными хлебом, луком, морковью, петрушкой и сельдереем, посыпаем малой щепоткой черного перца и тмина, кладем лавровый листик..
- В зависимости от величины сотейника или формы делаем несколько таких же слоев. Ровняем верх и заливаем горячим бульоном или горячей водой - чтобы слегка прикрыть мясо. Когда закипит, ставим в духовку и тушим около 2 часов на небольшом огне, 180-190°. За полчаса до готовности заливаем горячей сметаной.
- Тем временем поджарим картофель, которым и гарнируем готовое блюдо, разложив мясо и тушеные овощи по тарелкам, полив соусом из сотейника и посыпав рубленой зеленью.