Тушеная свинина с острым соусом

Остроту соусу придает перец чили, количество которого мы сами регулируем. А вкус свинины – замечательный! – создается специями, ложкой томатной пасты и сливками.
 

Ингредиенты

  • 750-800 г свиной лопатки (или корейка, карбонад, окорок)
  • 2 некрупные луковицы
  • 1 долька чеснока
  • молотый перец чили – от 0,5 до 2 ч. ложек
  • кумин или зира – 0,5 ч. ложки
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 4-5 ст. ложек сливок от 20% жирностью
  • 120-150 мл горячей воды
  • соль по вкусу
  • 3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Свинину после промывания – и обязательного обсушивания бумажными полотенцами – нарезаем некрупными, примерно по 25 мм, кубиками. Добавляем 1 ст. ложку масла и перемешиваем.

Луковицы шинкуем тонкими полукольцами, рубим ножом дольку чеснока. А на блюдечко выкладываем необходимые по рецепту сухие специи.

Наливаем оставшиеся пару ложек масла в тяжелую сковороду и перекаливаем масло 4-5 минут. Закладываем свинину, часто перемешивая, обжариваем 6-7 минут, когда выделившийся сок почти выкипит на сильном огне.

Добавляем лук и чеснок, кумин и орегано, перец чили. Помешивая, обжариваем еще 4-5 минут.

Кладем томатную пасту, вливаем горячую воду, солим. После закипания накрываем, снижаем огонь до малого, и свинина тушится 20-25 минут – до мягкости.

Когда мясо готово, тонкой струйкой вливаем вскипяченные сливки, размешиваем, через 30-40 секунд, не давая вскипеть – выключаем огонь.

Если нам требуется больше вкусного соуса – вливаем воды побольше.