Тушеный кролик с овощами

Нежное мясо кролика отлично сочетается со сладковатой морковью и картофелем, так что блюдо получается очень вкусное, при этом – полезное даже для детей.

Ингредиенты

  • 550-600 г филе кролика (или других частей тушки)
  • 2 достаточно крупных моркови
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 лук-порей
  • 0,8-1 кг картофеля
  • 100 г сметаны
  • 2 ст. ложки томатной пасты (4-5 ст. ложек кетчупа)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец свежемолотый
  • другие специи по вкусу

Способ приготовления

Нарезаем филе кролика средним кубиком, если это другие части тушки – просто на небольшие куски. Опускаем в холодную воду на 30-40 минут – это помогает и удалить вредные вещества из мяса, и сделать его белее, нежнее и сочнее. Воду пару раз меняем. И избавляемся от нее с помощью дуршлага.

А пока чистим овощи, нарезаем: картофель – кубиком, морковь – как хочется, мелко – репчатую луковицу и наискосок – белую часть лука-порея.

Растительное масло в тяжелой просторной сковороде перекаливаем (включив сильный огонь), кладем масло сливочное, лопаткой смешиваем, выкладываем кусочки мяса. Буквально 2-3 минуты помешиваем и переворачиваем, пока все стороны мясных кусочков станут белыми и начнет выделяться сок. Выкладываем в казан (толстостенную кастрюлю).

Добавляем нарезанные овощи, сметану и томатную пасту, перчим и солим, вливаем воды – столько, сколько хотим получить вкусной подливки, но не менее ¾ высоты продуктов. Мы добавили ложечку Прованских трав и немного приправы к мясу – вы можете положить на свой вкус.

Перемешиваем и после закипания тушим – под крышкой и на слабом огне – 20-25 минут. И еще 10-12 минут держим на выключенной конфорке, накрыв казан сложенным полотенцем.