Воскресное говяжье рагу

На его приготовление потребуется больше 3 часов, потому готовим мы его в воскресный день для своей семьи или ожидаемых гостей. И это очень вкусно: и мясное рагу, и картофельное пюре со сливочным сыром, маслом и сливками.

Ингредиенты

  • 0,9-1 кг мякоти говядины
  • 1 л мясного бульона (4 стакана)
  • 2 репы
  • 2-3 крупных моркови
  • 1 луковица
  • 80-100 мл томатной пасты
  • 2-4 дольки чеснока
  • 2-4 веточки петрушки
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • соль, перец
  • 4-6 капель Вустерского соуса
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
для пюре
  • 2-2,5 кг картофеля
  • 100-110 г сливочного масла
  • 220-250 г сливочного сыра
  • 120-130 сл сливок
  • соль, перец
  1. Удобнее готовить рагу в казанке, но можем всё обжарить в сковороде и переложить в толстостенную кастрюлю.
  2. В казанке разогревается на сильном огне оливковое масло, а мы пока нарезаем говядину кубиками по 35-40 мм, обсыпаем солью и перцем. Шинкуем лук и – мелко – чеснок.
  3. Когда масло уже перекипело, добавляем сливочное, которое моментально тает – и закладываем треть или половину мяса – главное, чтобы оно жарилось одним слоем, быстро обретая коричневую корочку.
  4. Перевернув и пожарив другую сторону, перекладываем говядину в миску.
    Когда все мясо обжарено, закладываем лук, чеснок, несколько снизив огонь, пару минут обжариваем. Лук начинает коричневеть - добавляем томатную пасту, перемешиваем, а через минуту-другую заливаем мясной бульон, оставив примерно стакан.
  5. Добавляем Вустерский соус и сахар, возвращаем в казанок мясо. Доведя до закипания, на 1,5-2 часа оставляем тушиться, накрыв крышкой и убрав огонь до минимального.
  6. Чистим и нарезаем репу и морковь мелкими кубиками, рубим петрушку – и время от времени проверяем, не надо ли добавить бульона.
  7. Протыкаем мясо вилкой спустя полтора часа – если оно уже достаточно мягкое, засыпаем репу с морковкой, добавляем бульона и тушим еще полчаса.
  8. Нам еще надо готовить пюре. Так что нарезаем очищенный картофель, кладем в кипящую воду, варим под крышкой, как обычно, примерно 20-25 минут.
  9. Слив воду, разминаем картошку, держа 2-3 минутки кастрюлю на слабом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Сняв с конфорки, добавляем в картошку нарезанное кусочками сливочное масло, размешанный, чтобы был мягче, сливочный сыр и сливки. Разминаем еще раз и перемешиваем пюре, чтобы было однородным.
  10. Чтобы пюре было горячим к моменту готовности рагу, либо держим его на водяной бане, либо выкладываем в смазанную маслом форму и слегка запекаем, накрыв фольгой, в духовке, 5-6 минут  при 170°.
  11. Рагу с нежным мягким мясом, ароматное, в густом соусе – готово, посыпаем его солью и перцем, рубленой петрушкой - и тут же подаем с замечательным картофельным пюре.