Сегодня мы запекаем говядину не порционно, мы готовим блюдо для семьи, выкладывая в форме слоями мясо и овощи без предварительной термической обработки. Получается вкусно и очень сочно.
Ингредиенты
- 700-750 г говядины (грудинка, лопатка и т.п. мякоть)
- 200-250 г замороженных лесных грибов (или шампиньонов)
- 150-200 г цветной капусты
- 150-200 г свежих или замороженных баклажанов
- 2 средних сладких перца
- 1 морковь
- 9-12 помидорок черри (или пара обычных помидоров)
- 2 средних луковицы
- соль, перец
маринад
- 1 ч. ложка хмели-сунели (иная приправа для мяса)
- 1 ч. ложка прованских или итальянских трав
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 3 ст. ложки красного вина (можно и без него)
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
Способ приготовления
Говядину, промытую, с просушенной бумажными полотенцами поверхностью, нарезаем нетолстыми – до 10-12 мм – ломтями, которые еще и хорошенько отбиваем, положив в пакетик, до 5-6 мм.
Обваливаем-обмазываем отбитые ломти мяса маринадом и оставляем мариноваться, пока мы готовим овощи, т.е. моем, обсушиваем и нарезаем их. Но мариноваться мясо может и несколько часов, только в холодильнике.
Включив духовку на подогрев до 190-200°, в застеленную фольгой форму кладем слой луковых колец, баклажаны, треть отбивных, накрываем цветной капустой, разобранной на мелкие кочешки.
Кладем еще треть мяса, грибы, далее – остатки говядины, морковь, половинки помидорок черри и кольца сладкого перца. Овощи подсаливаем и – что необязательно – перчим.
Плотно запаковываем фольгой (нижний слой вообще стоит сделать двойным), наливаем в форму не больше полустакана воды и помещаем на средний уровень духовки на час-полтора.
Время зависит от качества и толщины отбитых ломтей говядины. Через час прокалываем двузубой вилкой все слои до нижнего. Если мясо мягкое – вынимаем форму. Нет – оставляем на 15-30 минут. На выходе получаем сочное мясо с овощами и грибами без масла, очень вкусное, и много подливки.
.