Говядина, запеченная в тесте. Старинный рецепт
Ждете на днях гостей и думаете, чем бы их поразить? Воспользуйтесь старинным рецептом "Говядина, запеченная в тесте". Мясо, конечно, с удовольствием съедят, но слава хорошей хозяйки и кулинара - останется.
Ингредиенты
- 2 кг (не меньше) мякоти задней ноги
- 300-400 г свиного сала
- 3-4 больших луковицы
- 1 яйцо
- специи для говядины на собственный выбор, хотя можно обойтись одним перцем
- растительное масло для обжаривания
- около 500 г муки
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- по 2 ч. ложки сахара и соли
- 10 ст. ложек растительного масла
- 2 стакана воды
- Сало разрезаем на длинные брусочки (больше длины куска мяса) толщиной и шириной 0,5 см, обваливаем в специях с солью, раскладываем на чем-нибудь плоском так, чтобы они были прямыми, как палочки, и убираем в морозильник – они должны заморозиться.
- В куске говядины узким длинным ножом делаем проколы вдоль волокон – насквозь. Еще для этого подойдет тонкий деревянный колышек. В эти сквозные отверстия вставляем – тоже насквозь - замороженные полоски сала. При желании в эти же проколы можно затолкать чеснок и морковь. Сало должно выступать над поверхностью мяса на 1-1,5 см.
- Лук шинкуем мелко, смешиваем со специями и хорошенько обваливаем в этой смеси кусок мяса. Соль нам пока совершенно ни к чему. Остатки смеси кладем в миску или пластиковый мешок, куда вкладываем и мясо. Плотно закрываем и отправляем в холодильник как минимум на ночь, а лучше – на сутки. За это время надо раза 3-4 встряхнуть мешок с мясом, или перевернуть кусок и снова закрыть, если оно в миске.
- Собравшись готовить, вынимаем говядину, снимаем с нее весь налипший лук и обсушиваем бумажными полотенцами. Мясо должно полежать, пока не согреется до комнатной температуры.
- В это время делаем тесто. Смешиваем все ингредиенты – муку, дрожжи, сахар и соль, воду. В самом конце замеса – масло. Тесто должно получиться более крутым, чем на пельмени. Раскатываем его до такой величины, чтобы в него поместился кусок мяса. При этом толщина пласта должна быть не менее 1 см.
- В сковороде с раскаленным маслом обжариваем мясо со всех сторон до корочки, это важно. Возможно, придется поддерживать кусок в нужном положении с помощью длинной вилки для мяса, чтобы корочкой покрылась возможно бОльшая часть поверхности.
- Вот теперь обжаренное мясо можно посолить. Кладем мясо на приготовленный пласт теста. Под него стоит подложить оставшиеся кусочки сала. Оборачиваем мясо тестом, похлопывая, стараясь максимально прижать его к поверхности. Собрав все наверх, срезаем лишнее тесто, защипываем плотно. Смазываем тесто взбитым яйцом.
- Ставим форму или противень с мясом в духовку, нагревшуюся до 220°, и держим в ней, пока тесто зарумянится. После чего вынимаем форму, мясо затягиваем сверху фольгой в два слоя, снова отправляем в духовку, установив теперь регулятор на 180°. При этой температуре мясо и дойдет до готовности.
- Время рассчитываем так. Для средней прожаренности достаточно 20-25 минут на каждые 500 г, плюс минут 10 на весь кусок. Для полной – 30-35 минут на тот же вес, плюс 10 минут.
- Готовое мясо выкладываем на блюдо и затягиваем фольгой, накрыв еще и полотенцем, либо накрываем большой миской – оно должно еще дойти в течение 20-30 минут.
- Осталось нарезать мясо – вместе с тестом – аппетитными ароматными ломтями и подать на стол.
Если мясо не съели за один раз – не спешите огорчаться, завтра оно будет еще вкуснее.