Говяжья вырезка, запеченная с душистыми травами
Аромат, вкус, аппетитный вид – в этом блюде есть все, за что мы ценим хорошо приготовленное мясо. А гарнир делает говяжью вырезку, запеченную с душистыми травами, полностью соответствующей правилам здорового питания.
Ингредиенты
- 700-750 г говяжьей вырезки
- 800 г цуккини (кабачков)
- 5-6 средних или 3 крупных морковок
- пучок свежей петрушки или 2-3 ст. ложки сухой
- 1 ст. ложка тимьяна
- 1 ст. ложка майонеза
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу
- Включаем духовку на 220 градусов в режиме верх+низ. Пока она греется, вымоем мясо и тщательно обсушим его. Натираем вырезку солью и слегка – подсолнечным маслом. Кладем в форму для запекания или на сковороду, ставим в духовку.
- До готовности мясо будет запекаться 45, плюс-минус 5 минут, в зависимости от духовки и величины вырезки. Если верх начнет перепекаться, перевернем мясо или накроем фольгой.
- Делаем смесь, которую позже нанесем на мясо. Петрушку и тимьян смешиваем с майонезом, добавляем перец и сухари, вымешиваем и отставляем в сторону.
- Время от времени заглядывая в духовку, готовим гарнир. Цуккини и морковь нарезаем кубиками. Сначала в сковороде обжариваем на растительном масле цуккини – до золотистого цвета. Солим, перемешиваем и выкладываем в другую посуду.
- А в сковороду выкладываем морковь, немного обжариваем, добавляем чуточку воды, солим и под крышкой на маленьком огне тушим, пока морковь не станет мягкой. Когда морковь готова, прижав крышку, осторожно сливаем лишнюю жидкость (каждая из нас знает, что обжечься – это секунда, а заживает – долго).
- В сковороду с морковью добавляем цуккини, перемешиваем и на самом маленьком огне держим под крышкой 4-5 минут, после чего выключаем.
- Почти готовую вырезку вынимаем, обмазываем приготовленной смесью и снова помещаем в духовку. Ждем, пока запечется до золотистого цвета.
- Помните, как проверяется готовность мяса? Протыкаем острым ножом или деревянной палочкой, если сок выходит прозрачный – готово.
- Готовое мясо нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо, вокруг – гарнир из овощей.