Свинина по-барски
Почему свинина «по-барски» - необъяснимо. Но вид, аромат и вкус – соответствующие. А главное, все это требует минимума продуктов и времени, вполне доступно даже начинающей хозяйке . Блюдо достойно и праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г хорошей мякоти свинины (филе, шея, карбонад, окорок)
- растительное масло для жарки
- 1 соленый огурец
- 2-3 дольки чеснока
- пучок петрушки и укропа
- 2-4 ст. измельченных ядер грецкого ореха
- 4-6 ст. ложки майонеза или сметаны
- соль и перец по вкусу
- Свинину моем и хорошо обсушиваем с помощью тканевого или бумажных полотенец. Нарезаем поперек волокон на ломти толщиной 10-15 мм. Надрезаем кончиком ножа жилки и внешний слой сала – если оно присутствует на нашем куске мяса. Разместив между двумя слоями пищевой пленки, отбиваем деревянным молотком.
- Разогреваем сковороду на сильном огне, когда над маслом появится легкий дымок, кладем мясо, плотно прижимая к дну. Жарим на одной стороне 35-40 секунд, посыпаем солью и перцем, переворачиваем и жарим столько же вторую сторону. Выкладываем на тарелку и оборачиваем фольгой.
- Включаем духовку в режиме верх-низ на 220°. Соус сделать несложно. Рубим - не слишком мелко - вымытую и слегка обсушенную зелень. Огурец можно натереть на терке. Чеснок измельчаем. Добавляем измельченные грецкие орехи. Смешиваем все вместе с майонезом либо сметаной, либо с тем и другим в соотношении 1:1. Масса получается густая.
- Форму для запекания или противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Раскладываем ломти свинины и намазываем каждый толстым слоем соуса.
- Ставим в духовку на 20-30 минут. Вынимаем и, накрыв крышкой или фольгой, даем постоять минут 10-12.
- Выкладываем на блюдо – аппетитно, не правда ли? В качестве гарнира можно выбрать что угодно, но лучше – тушеные овощи.
- Вкус у отбивных получается замечательный, особенно его украшают соленые огурчики и орехи.